加里宁格勒的战略地位和安全

俄罗斯的加里宁格勒州与本土并不相连,中间隔着波罗的海三国,且都是倒向欧美的,而本身又靠着波兰和德国,也就那么十来万军队,如果打起仗,加里宁格勒的处境好像很不妙啊!如果不打核战争,恐怕连波兰就把加里宁格勒解决了吧!

好评回答
      这就跟台湾的金门一样,看似插入对手的腹地,其实到战争期间不会有太大的实质作用,孤悬欧陆的飞地,可能在先发制人时还会起些作用,若遭受打击,很可能直接被铲平。当然俄罗斯不同于台湾,他的实力可能使加里宁格勒会产生更大的作用,作为前哨,监视敌手的动态,配合外交发挥牵制作用,战时与本土有限的呼应(在被夷平之前),总之若说战略意义有但不突出。
       另外,波兰近代历史上的被屈辱瓜分可以看出这个国家注定是大国相争的牺牲品,其位于波德平原,没有任何屏障,一旦交战,畅行无阻,它的尴尬和夹在中俄之间的蒙古相同,说好听点是大国交锋的前沿缓冲,不客气的讲,注定就是被踩在脚下的命。它要动武,几乎是作死,即使北约撑腰,它自己也得掂量,毕竟把在自己国家放一把战火,谁TM那么贱。
       加里宁格勒说实话要是搞什么君子之战,互相拆招,你来我往,孱弱的波兰未必能占到便宜,不过一块飞地,一旦进入战争状态,只会做象征性的防御和反击,只要俄罗斯不能速决战争,必弃之。

    一***

其他答案

  • 伟大的柯尼斯堡永远只属于伟大的德意志!

    圆***

  • 加里宁格勒就相当于俄罗斯的一个观察哨,驻军不会太多,战时也不会指望它坚守多长时间。
    不过,我怀疑波兰和立陶宛是否有勇气在没有北约的军事支援下单独与俄罗斯开战。

    我***

  • 以我在波兰留学的经历,波兰人没有勇气去侵略.波兰人也就是当混子还行.想当主子,地球灭亡之前是不可能了.
    没有敢打俄罗斯的,告诉你吧,谁打俄罗斯,谁就是脑残.

    圆***

  • 放心,波兰还没打到加里宁格勒,波罗地海三国就已经消失了。而且,俄罗斯只要一断气,德国人大概连一顿熟饭都吃不上了。

    圆***