坦克用热像仪是第几代?

1、坦克用热像仪是第几代?
2、前几代都什么摸样?
3、哪国的产品最好?

请带图。。。

好评回答
      1、目前各国主战坦克主要使用第一代热成像仪,少数先进型号使用第二代热成像仪(前视红外),还没有使用第三代热成像仪(凝视焦平面成像)的。第三代热成像仪目前主要用于地空、空空导弹以及航空红外探测设备中。
    2、第一代红外热成像技术的发展始于上世纪50年代,起初只能研制出基于单元器件的热像仪,场频较低,只限于小范围应用。
      直到20世纪70年代中长波碲镉汞(MCT)材料与光导型多元线列器件工艺成熟之后,热像仪才开始大量生产并装备军队。热像仪的种类繁多,可大致分为二类:一类是通用组件化的热像仪;另一类是按特殊要求设计的热像仪。 美国发展的是60元、120元与180元光导线列器件并扫的通用组件化热成像体制。
      它们的帧频与电视兼容,也是隔行扫描制,每场只有60行、120行和180行,并分别由同步扫描的60元、120元和180元发光二极管对应地显示每帧的图像。 在欧洲,以英国的热像仪为代表采用了串并扫体制。它以扫积型光导MCT探测器为基础构成了英国的第二类通用组件热像仪。
      这是一种完全电视兼容、分辨率与普通电视相同的热像仪。不论串扫、并扫或串并扫体制的热像仪都需要光机扫描。因此,此类热像仪统称为第一代热像仪。 最近,正在大力发展不用光机扫描而用红外焦平面阵列(IRFPA)器件成像的第二代红外热像技术热像仪。
      由于去掉了光机扫描,这种用大规模焦平面成像的传感器被称为凝视传感器。它的体积小、重量轻、可靠性高。在俯仰方向可有数百元以上的探测器阵列,可得到更大张角的视场,还可采用特殊的扫描机构,用比通用热像仪慢得多的扫描速度完成360。全方位扫描以保持高灵敏度。
      这类器件主要包括In-Sb IRFPA、Hg-Cd-Te IRFPA、SBDFPA、非制冷IRFPA和多量子阱IRFPA等。此类热像仪被称为第二代热像仪。 第三代红外热像技术采用的红外焦平面探测器单元数已达到320x240元或更高(即105-106),其性能提高了近3个数量级。
      目前,3μm-5μm焦平面探测器的单元灵敏度又比8μm-14μm探测器高2~3倍左右。因而,基于320x240元的中波与长波热像仪的总体性能指标相差不大,所以3μm-5μm焦平面探测器在第三代焦平面热成像技术中格外的重要。从长远看,高量子效率、高灵敏度、覆盖中波和长波的Hg-Cd-Te焦平面探测器仍是焦平面器件发展的首选。
       3、从目前公开的资料来看,第一代红外成像技术各军事大国基本相当,美国、法国更好一些。第二代红外成像技术美国的产品应用最广,性能也最好。第三代红外成像技术欧洲、美国和日本的都不错。 图比较多,不太方便传上来,我就说一下这些技术的部分使用者吧:目前主流的主战坦克、步兵战车配备的热成像仪使用的基本上是第一代红外成像技术。

       美国的M1A2 SEP主战坦克和M2A3步兵战车的车/炮长瞄准镜、“阿帕奇”武装直升机用的“箭头”系统、雷锡恩研制的ANS/PAS-13“热力武器瞄准器(TWS)”等都用到了第二代红外成像技术(也就是前视红外)。 AIM-9X空空导弹、“狙击手-XR”瞄准吊舱、F-35战斗机的头盔瞄准具等都用到了第三代红外成像技术。

    圣***