抛物线问题

如图已经抛物线Y=1/2X^2+bx+c经过点A(-3,6),与X轴交于点B(-1,0)和点C,顶点为M
(1)求a、b的值
(2)求证:直线AC垂直MC
(3)如果点D(5/3,0),求证角DMC=角BAC
图在附件,抛物线没划好谢谢

好评回答
      1)由抛物线Y=1/2X^2+bx+c经过点A(-3,6),与X轴交于点B(-1,0)。得
    9/2-3b+c=6,1/2-b=c=0。推出b=-1,c=-3/2。
    2)由1)得抛物线为Y=1/2X^2-X-3/2。
    这样可得c(3,0),m(1,-2)。
       做AH垂直于X轴于H点,因为A(-3,6),所以AH=6,HO=3。(o为坐标原点) 因为c点坐标(3,0),所以CO=3。推出AH=HC=6,且角AHC=90。故角ACH=45。 做MP垂直于X轴于P点,由c(3,0),m(1,-2)同理可得角MCD=45 综上得角ACM=45+45=90,即AC垂直MC。
       3)因为d(5/3,0),所以DC=3-5/3=4/3。由勾股定理可得AC=6*根号下2,MC=2*根号下2,再且BC=1+3=4。故BC:DC=AC:MC=3,并且角ACH=角MCD=45。 所以△ABC∽△MDC。所以角DMC=角BAC 附:如果你是正在学习函数,我建议你在做综合题时要掌握数形结合的思想,特别是对特殊图形的处理。
      相信你会学好函数这一章的! 。

其他答案

  • (1)代入A,B,得9/2-3b+c=6,1/2-b+c=0.解得b=-1,c=-3/2。
    (2)由(1)知抛物线为y=(1/2)x^2-x-3/2,解得C(3,0),M(1.-2)。
    过A作AE垂直x轴于E,过M作MF垂直x于F。
    因为AE=CE=6,CF=MF=2,所以角ACB=角BCM=45度,
    即直线AC垂直MC
    (3)BC=3-(-1)=4,CD=3-5/3=4/3,AC=6根号2,MC=2根号2,
    BC/DC=AC/MC,角ACB=角MCD,所以三角形ACB相似于三角形MCD,故角DMC=角BAC

    真***

  • 上题图

    取***