文竹要怎么养?

怎么浇水?要经常晒太阳吗?

全部答案

  •   你好!
    文竹又称云片松、刺天冬、云竹,为百合科天门冬属多年生常绿藤本观叶植物。
    文竹的养殖方法主要注重两个方面:
    繁殖和栽培,在生长期间要随时注意文竹的修剪,应将密枝、弱枝、枯枝及时剪去,以利于通风透光。

    文竹的养殖方法之繁殖:有播种和分株两种。采收种子时先要培养好母株,在文竹开花时,不要移动花盆的方向,否则易引起落花,果实要充分成熟才采收,否则种子发芽率低;4~5年的大株丛生分枝较多,也可在春秋两季进行分株繁殖,但株形不一定美观。

    文竹的养殖方法之栽培:文竹是喜阴植物,喜温暖湿润的气候,既不能耐寒,也怕暑热。对光照条件要求比较严格,既不能常年蔽荫,也经不起阳光暴晒,在烈日下暴晒半天也会枯黄。故宜将文竹移居室内培养,并放在散射光下生长,避免阳光直射。
      保持土壤的肥沃、排水透气性,冬季室内温度控制在5℃以上,才能使之安全过冬。
    作出盆景的造型更加好看哦!!。

    独***

  • 文竹还不算难养,浇水的时候要浇透,等干透再浇,还是要经济晒太阳。最好种植在土里。

    不***

  • 不要经常浇水,干透了再浇,不要暴晒,放阳台就好了。冬天放有阳光的地方,平时也可以放半遮阴的地方,弱光的地方。藤蔓长的好的话,可以长到几米长,在室内做个造型也很好看的。它可以往顶上爬。可以用铁丝加固一下。

    郭***

  •   土壤管理
    无论是我们从市场上买回来的或是自己/朋友分株的,我们都要先从土壤开管理开始。下图的土就是好土了自己参照着找吧,如果找不到可以这样干。找些沙子(如果是海沙要先用水冲洗一下),一般的土捣碎,再找些干树叶剪刀剪碎,最好加上一些陶粒。
      将上面的东西混合均匀制成排水性好,透气性好的沙质土。这样就可以对文竹用以上的土移植到花盆里了,移植后完成后马上浇一次定根水。平时松土不用太勤一般要大于半年松一次土,但也要注意保持土壤的良好松散性,确保排水性与透气性。
    环境要求
    有一点是花友们比较容易忽略的就是竹竹对空气是非常敏感的,绝对不能让它频繁的接触到有毒有害的空气(如家里有人抽烟就别放在经常抽烟的位置),反正就是不能让它长时间处于空气不好的地方。
      如果受烟尘、煤气等有害气体的刺激,叶子会发黄甚至枯死。
    浇水管理
    文竹虽不耐旱但日常浇水也不可过多,有些花友不了解每天像人吃饭一样一天来个三餐,那是不行的如果浇水过多,会使竹竹烂根,叶子变成焦黄并脱落,生长受影响甚至枯萎死亡。
      那什么时候怎么浇水才好?一般盆土干时再浇水,春秋季少浇水,冬季控制浇水,夏季多浇水,天气炎热干燥时,要用水喷撒叶面。如果是自来水最好不要放出来就浇,要先放个半天再浇,水温应与周围环境温度相近以减少水质、水温对根系的刺激。
    施肥管理
    文竹虽然不是好肥植物但是也不能缺少肥料的滋润哦。
      因为盆栽的竹竹受盆土限制,不能从自然中获取更多的养份所以必须及时补充养分,以满足生长要求。文竹施肥要淡,千万不可施浓肥,否则容易烧而引起枝叶发黄。最好把微量(一次三四颗)的肥料放在500ml水,每两周一次,以氮肥为主。当竹竹定型后,就要适当控制施肥了,以免生长过快,影响外型。
      一到两个月施一次薄肥就行了。
    光照管理
    文竹是喜半阴性植物,不宜进行长时间阳光的强烈直照。如长时间暴晒会引起枝叶枯黄,如果又不注意补水很容易枯死。夏秋炎热要特别注意,应当放置在荫凉通风的地方。
    温度控制
    文竹不耐寒,生长温度应当控制在5摄氏度以上,否则会冻伤侧冻死。

    株型管理
    怎么才能使竹竹长出自己喜欢的形态呢,这个可是一个长久而有术含量的活。想获得自己喜欢株型主要可以采用以下方法:
    1、盆控法:花盆与植株的大小比例1:3,这主要是可限制根系的生长,保持株型大小不变。

    2、生长点控制法:长新芽时把要的留住,把不要的摘去。
    ?
    3、趋光法:利用植物的趋光性适时转动花盆的方向,改变光照的部分可以修正枝叶生长形状,保持株型。
    4、物理法:利用物件压住枝叶,或绳子拉扯牵引使枝条发生弯曲生长,从而达到造型的目的。

    5、修剪法:直接用剪刀进行修剪。这个方法比较简单但不推荐,而且效果不怎么好,对枯枝无碍。
    常见病防治
    主要表面病症是枯黄落叶,原因有及方法如下:
    1、浇水过多烂根——减少浇水并松土换土
    2、浇水不足干枯——稍加浇水次数
    3、暴晒致枯——转置于阴凉处
    4、冻伤——剪去冻坏枝条注意保暖
    5、施肥过浓,烧根——浇水洗土或换土
    花期管理
    文竹正常生长4年即可开花结果,开花期由于其生长结构特性那是既怕风,又怕雨。
      此时要注意通风要柔和不能被强风直吹或大在雨冲刷,否则会造成落花不能结果,花果期施肥以磷钾含量为主。
    分株方法
    3~5年的文竹取长势好,茂密分支多的可以分株移植。用利刀或剪子将其从分支间剪开削开,剪坏的根要剪掉不要。
      以3-5个分支为一丛进行移植,分株尽量选择在春季进行。

    擦***