数学题 关于平面几何-棱锥...急需要帮忙.

在三棱锥P-ABC中,三角形PAB是等边三角形,角PAC=角PBC=90度

(1)证明:AB垂直PC

(2)若PC=4,且平面PAC垂直平面PBC,求三棱锥P-ABC体积.

急,,,谁会做这道题啊?  谢谢咯...

全部答案

  •   1)∵三角形PAB是等边三角形,角PAC=角PBC=90度,
    ∴△PAC≌△PBC(HL),
    ∴AC=BC,∠PCA=∠PCB。
    过P作PO⊥平面ABC于O,连CO,
    则CO是∠ACB的平分线,
    ∴CO⊥AB,
    ∴AB⊥PC。
    2)过A作AD⊥PC于D,连BD,易知BD⊥PC。
       ∴PC⊥平面ABD。 ∠ADB是二面角A-PC-B的平面角, ∵平面PAC垂直平面PBC, ∴∠ADB=90°。 设PA=a,则AC=√(PC^2-PA^2)=√(16-a^2), 由PA*AC=2S△PAC=PC*AD,得 AD=PA*AC/PC=a*[√(16-a^2)]/4=BD, 由AB^2=AD^2+BD^2得 a^2=2*a^2*(16-a^2)/16, a^2=8,a=2√2, AD^2=4, ∴三棱锥P-ABC体积=S△ABD*PC/3 =2*4/3=8/3。

    l***

  • 1)证明:
    因为角角PAC=角PBC=90度
    所以PB垂直于PC,PA垂直于PC
    因为PB,PA属于面ABC,且PB,PA相交于P
    所以PC垂直于面ABC
    因为AB属于面ABC
    所以AB垂直PC
    2)
    关于这个,你确定题目时这么说的?
    因为“平面PAC垂直平面PBC”这句话的意思是角BPA是90度。
    如果角BPA是90度,那么三角形PAB就不可能是等边三角形。
    这就和原题冲突了。
    要不再确认一下题目?

    豆***