如何解释经营活动产生的现金量流入比销售收入少

请教如何解释以下问题,问题:2009年度经营活动产生的现金流量流入小计4012万元,而销售收入4141万元,应收账款2008年底增121万元,且现金入中包含增值税应大于销售收入,请说明为什么现金流量流入小于销售收入的原因?

好评回答
      销售商品、提供劳务收到的现金等式:
    销售商品、提供劳务收到的现金=营业收入+应交税费—应交增值税(销项税额)+(应收票据年初余额-应收票据期末余额)+(应收账款年初余额-应收账款期末余额)+(预收账款期末余额-预收账款年初余额)-当期计提的坏账准备
    销售商品、提供劳务收到的现金=4012
    营业收入+(应收账款年初余额-应收账款期末余额)=4141-121=4020
    因应收账款期末增加121万元,现金流量流入小于销售收入影响121万元,其他9万元是其他因素对现金流量流入小于销售收入影响。
       补充回答: 1、你没给更详细的资料,无法根据你给的资料回答9万元是其他因素对现金流量流入小于销售收入影响。 2、看来你是一位老实巴交的会计人员,不会编假话。不向我,我说假话比说真话还能打动人,编假报表比编真报表还漂亮,解释起来条条是道。
      我给你一个忠告,“不怕不会说,就怕没的说”。有相当一部分银行信贷人员不懂企业会计,你按我上面给的公式,找一两个因素编一下就能圆上那9万元。毕竟资产负债表、利润表的会计基础是权责发生制,现金流量表会计基础是收付实现制,会计基础不同,解释空间很大。
       3、加紧练说谎话不脸红,有了这个本事,你就不用在网上咨询别人了,再遇到这样的问题也不用着急了。 。

    巅***

其他答案

  • 销售收入4141,应增加应收账款4844.97(4141*1.17),实际增加121,那么回款4723.97 经营现金流入4102 差621.97
    本人认为可能有的原因
    1、检查一下应收票据是否有增加
    2、是否存在 应收账款、应收票据和应付账款的对转 该业务会同时减少经营现金流入和流出
    其他原因还要参考你的现金流量表的生成方式

    l***

  •       原因一:销售收入中有121万元(应收账款)本年度未收到现金,若单纯由于此因素,则现金流入应为:
      4141*1。17-121=4723。97万元。
      原因二:
      经营活动产生的现金流量有三个项目:
        1、销售商品、提供劳务收到的现金;
        2、收到的税费返还;
        3、收到的其他与经营活动有关的现金。
       除销售商品外,其他两个项目本年度如果是负数(4012-4723。97=-711。97万元),则可能造成现金流入小于销售收入。 2010-05-06 16:11 补充问题 现在就是关于这其他因素的9万元现金流量流入没有没办跟银行解释,我真的是急死了   据实解释!     现在银行有的业务人员对业务也很精通,如果不根据事实解释、不能自圆其说,银行工作人员如果再认真一点,追究起来,反倒“聪明反被聪明误”。
      我不知银行要你的现金流量表做什么用,是为了贷款吗?总之你最好据实解释,争取得到同情和理解!祝愿你尽快把单位急需的事情办好! 。

    雪***