为什么高压电线不是紧绷的?

皮肤过敏紧绷

为什么高压电线不是紧绷的?

田野间,为什么高压电线不是紧绷的,而是有一定弧度的?

好评回答
    你好:
    ——★1、【田野间,为什么高压电线不是紧绷的,而是有一定弧度的?】......这个问题,与“热胀冷缩”、“热效应发生变形”等等毫无关系,在长距离下,由于电缆本身重量很大,用外力是不可能“拉直”的。
    ——★2、你可以做一个实验:仅仅在20米的距离内,要把6平方的细导线拉直,是不可能的......即使绳子拉断了,也直不了!别说是铜电线,就是非常轻的绳子,在较长的距离内,也是拉不直的。
    ——★3、其实在施工中,高压电线已经是拉得非常紧了,请你观察一下:无论多么大的风,基本上也是吹不动电缆的,只会发出哨音而以。应该说电缆的悬垂是和重量、距离有关的,距离越远,悬垂越大。

    老***

其他答案

  • 朋友你好
    为什么高压电线不是紧绷的?
    我在三十多年前 就是外线工 6600伏以下的电线杆 50米一根 高压线垂度小 380伏的垂度略大
    我们那时布线 不考虑热胀冷缩 只要有力气 你要想把线拉直 那是天方夜谭 我们使用的是紧线钳 使出吃奶的力气也拉不直 (50米一根7根电杆)300米的距离  更何况高压线 200米一根电杆 使用卷扬机 加上电线自重
    电线的热胀冷缩不是很多 在理论上可以考虑 实际操作中不用考虑 不可能拉成直线 就是断了也不可能是直线
    以上是我的体会 供你参考

    开***

  •   高压线的铁塔间距大,即使不考虑热胀冷缩,导线的垂度也必须很大,不可能绷紧,否则导线的张力会大得经受不了(悬索的长度越短,垂度越大,导线受到的张力越小)。再加上热胀冷缩的考虑,要保证在极端低温下导线也有足够的垂度,所以平时看到的高压线垂度就较大了。

    f***

  • 因电流通过高压电线导体会产生热效应发生变形,所以在两个电缆固定座中间线段,布放适当的悬垂(弧)度。
    依据GB50217-94电力工程电缆设计规范:
    2.0.15 挠性固定(slip fixing):使电缆随热胀冷缩可沿固定处轴向角度变化或稍有横移的固定方式。

    玲***

  • 考虑到热胀冷缩的因素,为防止冬天电线受冷收缩,拉断电线,所以高压电线不是紧绷的,而是有一定弧度。

    小***