物理

如图所示,质量为m的小球,由长为L的细线系住,细线的另一端固定在A点,AB是过A电的竖直线,E为AB上的一点,且AE=(1/2)L,过E作水平线EF,在EF上钉铁定。先将悬线拉至水平,然后由静止释放,不计钉子碰装饰的能量损失,求:
(1)若铁钉在E点,则小球摆到最低点B时线碰到钉子瞬间受到拉力是多少?
(2)若铁钉在EF上的D带你,假设小球碰到钉子后能够绕钉子在竖直平面内做完美的圆周运动,则D距E距离x的最小值是多少?

如图所示,质量为m的……
好评回答
      (1)若铁钉在E点,则小球机械能守恒,
    mgL=mvv/2   ,  mvv=2mgL
    铁钉在E点,致使小球作圆周运动的半径为r=L/2,那么此时拉力为F,
    F-mg=mvv/r=2mvv/L=4mg   ,   F=5mg    [此为所求]
    若铁钉在EF上的D点,D距E距离x。
      则AD=[(L/2)^2+xx]^1/2 以D 点为圆心的半径R=L-AD=L-[(L/2)^2+xx]^1/2 一直到最高点,此过程,小球机械能守恒, mg{L/2-L+[(L/2)^2+xx]^1/2}=muu/2 muu=2mg{(L/2)^2+xx]^1/2-L/2} 以R 为半径的圆周运动,在最高点如果绳的拉力为0: mg=muu/R , mg=2mg{(L/2)^2+xx]^1/2-L/2}/{L-[(L/2)^2+xx]^1/2} {L-[(L/2)^2+xx]^1/2}=2{(L/2)^2+xx]^1/2-L/2} 解得x=(7^1/2)L/6 。

    z***