【国米之十年球员篇】转载

十年如一---萨内蒂
         不是每个球员都有勇气可以在一支球队里无怨无悔地呆上十年,不是每个球员都可以问心无愧地说出“今生天注定,至死心不渝”的忠诚宣言,也不是每个球员都可以在心如水、平如镜的气质中年复一年地感动着身边所有的人。这便是我们的队长萨内蒂——国米永远的4号。萨内蒂是球队中唯一完整见证莫拉蒂入主十年的球员,从当年作为兰伯特的搭头加入国米到如今成为受人尊敬的队长,他每一步都走得坚实而无悔。十年中,他在平静与执著中行走,他在平凡与追求中突显伟大,他用他十年如一的守望向世人诠释着忠诚的含义,他用他十年如一的内敛书写着“海纳百川安逸祥和”的传奇。

天道酬勤——雷科巴
         任凭世界的舞台有多么大,只有绿茵场才是自己飞翔的天堂,任凭世间万物绚丽多彩,只有不变的蓝黑才是自己永恒的色彩。1997年,雷科巴以一记惊世骇俗的吊射登陆意甲时,没有多少人会想到这个小伙子在国米一呆就是八年。八年不算短了,正如凡高用他充满魔力的画笔将皮内基地的大树又狠狠地添了八道年轮。当雷科巴戴着队长袖标登场比赛时,我们才暮然发现曾经的追风少年已经而立将至,岁月的巨手带走了他的青春年华,留给了他沧桑的洗礼。时常徘徊在拯救与毁灭边缘的雷科巴被很多人视作鸡肋球员,也不只一次陷入转会的旋涡,但也只有在历经磨砺之后才显现他那颗仍在燃烧的心。生命的痕迹已经清晰地写在了那张原本年轻俊朗的脸上,就像灿烂奉献给阳光一样,雷科巴在国米走过的长路也将奉献给远方。我相信天道酬勤。

流水无情——巴乔
         在国米的两年中,巴乔留给我们的记忆大多是在替补席上。主席把他当作拯救国米的天使请来,却也带来了他一生的敌人里皮。将忧郁演绎到极至的巴乔始终得不到里皮的信任,两人将矛盾从尤文带到了国米。而巴乔也只有在零零碎碎的出场时间中为我们留下为数不多的经典时刻。99年冠军杯打皇家马德里,巴乔打进了国米历史排名第四的漂亮进球,帮助球队以3:1取胜;而在国米的最后一场比赛中,巴乔独中两元帮助国米力克帕尔马,取得了冠军杯的参赛资格。尽管我不愿意,但我却不得不承认,巴乔也许注定就不属于国际米兰。正所谓“落花有意随流水,流水无意恋落花”。忧郁如歌的巴乔没能和国米走下去,作为球迷的我们只能为他祝福,祈祷他的天门依然纯净。

刻骨铭心——罗纳尔多
         曾经有种感觉,想让它成为永远。过了许多年,才发现它已渐渐消逝了。后来悟出:原来握在手里的不一定就是我们真正拥有的,我们所拥有的也不一定就是我们真正铭刻在心的。是麻木也好,是爱之深恨之切也好,罗纳尔多的出走始终是国米球迷永远的伤痛。我一直不愿触碰这里是因为我害怕伤感地重来。虽然我从来就不认为他是一个叛徒,但是却否认不了他带给我们的伤害。爱到尽头,覆水难收,忘了吧,就这样忘了吧,离开既已注定便已永恒,我们只要记得在国米的历史上,曾经有一位被称为圣婴的球员带给过我们欢乐——他就是罗纳尔多。

似水流年——维耶里
         有一种孤寂叫壮志未酬,有一种不幸叫造化弄人,有一种感觉叫心如刀割,有一种落寞叫似水流年。是命运的安排也好,是上天的存心捉弄也好,当梅阿查曾经的国王刹那间将他的主场变成了圣西罗时,我却没有想到过要叫他叛徒,因为我知道也许绿茵场上的悲欢离合真的就是这样的残忍与无情。当维耶里走出属于他的6年蓝黑岁月时,不知他是否有一种恍若一世的感觉。在这6年里,他对前功尽弃有过最痛彻心扉的体会,他对功败垂成有过最刻骨铭心的理解,他对岁月的老去也有过最无可奈何的见证,阿德的登基和自己的老去仿佛就在一瞬间交错完成。远去的克里斯蒂安,远去的V32,远去的113个BOBOGOAL。

魔鬼天使——西多夫
        不是所有的记忆都刻骨铭心,也不是所有的人都让人难忘。也许西多夫的确算的上是一个让我们难以忘怀的人。2002年的意大利德比,西多夫可以用两个惊天动地的远射将我们从死亡线上拉回来,2004年的米兰德比,他也可以用雷霆万钧的远射将我们推进失利的深渊。西多夫就是这样一个魔鬼与天使的集合体,3年的蓝黑生涯在他心中并没有留下些什么记忆,正如他自己所说的“国米的奥林匹克痛就是因为他没有在场上的缘故”。和科科的交换解放了他,但却没有解放科科。地狱的隔壁也许是天堂,但是天堂的隔壁却是魔鬼。

刚毅执著——科尔多巴
         当人们感慨内斯塔的稳健,卡纳瓦罗的轻灵,巴蒂斯图塔的忠诚时;当人们赞叹卡洛斯的玄铁重剑,里克尔梅的高贵华丽,罗纳尔多的绝顶杀气时,人们似乎很难想到科尔多巴来,这个有着青蛙一般弹跳能力的哥伦比亚钢铁战士,这个有着刚毅执著性格的国米男人。内敛是他永恒的标志,一如既往的坚强更使他成为国米球迷心中楷模的象征。6年的国米时光早已使蓝黑深深地刻进了他的血液和灵魂。人生坎坷,莫道男儿无泪,纵然是刚毅如铁的他也曾流下过蓝黑色的眼泪:岁月如歌,笑看云卷云舒,纵然是内敛如水的他也曾为国米的七年一冠彻夜难眠过,只有在铅华散尽时再次凝视你会发现——他仍刚毅。

写在忠诚的名义下——西蒙尼 迪比亚吉奥 帕柳卡 萨莫拉诺
         我一直都弄不明白到底怎样才能算的上是忠诚,或者是忠诚的含义到底是什么。西蒙尼,迪比亚吉奥,帕柳卡,萨莫拉诺都是在合同到期后离开了国米。有人说这是新陈代谢,有人说这是卸磨杀驴,我不愿意如此地去谈论一个球队和球员的悲欢离合,但是我知道他们的离开都是无怨无悔的,诚如他们对国米的热爱一样。偶尔看到一篇文章的题目《背叛——写在忠诚的名义下》,我想这几位国米的前辈绝对不是背叛,但一定是在忠诚的名义下离开的。就像很多年后当萨莫拉诺带着他的1+8号码来梅阿查告别时,他的眼中依然有泪;就像那年的五月五日当西蒙尼攻破托尔多的大门时他除了沉默便只有不住的摇头;就像已经年届40的帕柳卡在谈论到国米的时候眼睛仍旧炯炯有神一样。对与错,黑与白,永远都只是相对而言,留下来的已经见证了忠贞,但离开的未必就意味着背叛。当午夜的台灯在我桌上留下一个美丽的光晕,我想,没有人是可以忘记回忆切断过去的,这并不是懦弱。

宠辱皆忘,任重道远——阿德里亚诺
         当阿德里亚诺从维耶里的手中接过国王的皇冠时,当维耶里又在阿德里亚诺登基的阴影下出走米兰时,所有的人都在感叹又一个王朝的即将开始。年轻的阿德里亚诺也想到过用自己的肩膀来扛起国米复兴的大旗,然而成长的烦恼无情地告诉着他事实的残酷性。间歇性的进球荒拌以神经质的火山爆发是对如今的阿德最好的写照,我们年轻的国王还需要更多的磨砺来促使自己尽快成长。“宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣”,这是范公在《岳阳楼记》里的名句。而如今的阿德真正缺少的正是这种宠辱不惊平静如水的心境;也只有时刻“不以物喜,不以己悲”,才能真正地成为蓝黑的国王君临天下。

昨天.今天.明天---蓝色的天空.黑色的夜晚我们一起走过

好评回答

其他答案

  • 嗯,不错,收藏下

    我***

  •  写得很好, 说实话现在的新闻媒体 很难有你这样的文笔,以及对一只球队的认识了。
        希望现在的媒体记者好好学学,尤其是足球版块的,看看那些体育报道,现在基本都只能用标题党来形容他们,错误百出,还不知所云,真不知道他们小学毕业没,怎么当上的记者。

    1***

  • 罗纳尔多没有在国米获得成功真是非常的遗憾。。。非常遗憾

    梧***

  • 萨内蒂,永远的国米队魂,将会载入国米史册的伟大的球员。

    足***

  • 昨天.今天.明天---蓝色的天空.黑色的夜晚我们一起走过

    1***

  • 科普贴子必顶一下。

    西***

  • 只有绿茵场才是自己飞翔的天堂

    k***

  • 文章写得不错啊!

    天***

  • 今晚必顶国米

    1***

  • 虽然不是国米的球迷,不过楼主对这只球队的忠诚确实也感动了我

    冷***

  • 不错灭,你就是5年前的我,哈哈!!!!!!!!!!

    ★***

  • 说的真好:“ 昨天.今天.明天---蓝色的天空.黑色的夜晚我们一起走过 ”楼主的:“ 国米之十年球员篇 ”好帖 + 心得,全力顶一下 。。。。。。

  • 兄弟真是有才..
       看来也是很痴迷足球...

    米***