生命阳光馆是啥意思?

到这个场馆看什么?

好评回答
      2010年上海世博会为了体现残疾人的尊严和价值,呼唤人道主义,促进残疾人事业发展。在世博会150多年的历史上首次设立残疾人综合馆“生命阳光馆”。

    生命阳光馆”将围绕上海世博会“城市,让生活更美好”这一主题,从平等、参与、共享的角度,通过展示世界科技、文明进程中与残疾人息息相关的种种成就,对于世界残疾人事务进程有着里程碑式的非凡意义。
       “生命阳光馆”位于世博会主题展馆“城市人馆”内,面积为810平方米,成为2010年上海世博会的人文亮点之一。展馆选择“尊严”、“贡献”、“关爱”、“未来”四个具有广泛认知度的概念,作为展示的基本要素,演绎残疾人事业“平等、参与、共享”的主题,提高全社会对残疾人能力和贡献的认识,思考在城市发展中如何帮助残疾人解决生存、发展、环境等方面的困难和问题,从残疾人群体这一角度诠释“和谐城市”的理念。
         “ 生命阳光馆”的展品将永久予以保留,存于正在策划筹建的2007年上海特奥会的博物馆内。

    小***

其他答案

  •   上海世博会生命阳光馆是世博会诞生159年来首次设立的残疾人馆。该馆以残疾人为主体,通过互动体验,运用多媒体手段进行“新、奇、特”的展示,诠释“消除歧视、摆脱贫穷,关爱生命、共享阳光”的主题和“城市让残疾人生活更美好”的理念,使参观者“留住脚步,带走感动”。
      (据介绍,以“消除歧视、摆脱贫穷、关爱生命、共享阳光”为主题的上海世博会生命阳光馆方案公布以来,在广大残疾人中激起了强烈反响,生命阳光馆描绘的美好明天,给广大残疾人以巨大的精神鼓舞。同时,也吸引了众多有爱心的中外知名企业积极参与到生命阳光馆的建设中来。
      到目前为止,除奥托博克健康康复集团外,已有丹麦瑞声达听力集团、日本花鸟园株式会社、清华大学、上海交通大学、中国科学院等一批知名企业、高等院校和研究机构与生命阳光馆签署合作协议,成为生命阳光馆的合作伙伴。   届时,“生命阳光馆”将要展出众多世界上最先进的残疾人辅助器具用品。
      包括具有顶尖技术水平的“智能假肢”,它通过肌电,实现大脑对假肢的直接控制,真正实现了假肢智能化。还包括能让盲人看到形象的一种高科技的特殊“眼镜”,能将手语变成文字的特殊“电脑”以及电子导航轮椅等。 要想做到“城市让生活更美好”,除了要做到人与城市、人与自然的和谐以外,人与人之间的和谐同样重要。
      而要想做到人与人之间的和谐,就必须消除歧视。上海世博会诞生了自世博会举办159年来的第一个残疾人馆,让残疾人得到了展示。在体现“城市让社会更美好”这一世博主题的同时,也让人与人之间的尊重得到了体现。该展馆的志愿者也都是残疾人,引导员、接待员都是残疾人志愿者。
      “千手观音礼仪员”由听力障碍残疾人担当;为游客解说的,是坐着轮椅的肢体残疾人。在该展馆,坐轮椅的残疾人也能参与互动体验;盲人在参观中可以使用馆内提供的电子盲杖;有专门的手语讲解员为听障人士进行讲解,所有的视频和影片都配有字幕。可以说,在残疾人馆,那些有身体残疾的人士,也可以像健康人一样参观世博会、游览世博会、感受世博会,共同享受科学技术的成果,感受人类文明的进步。

    w***