新手挂档问题请教

新手对于挂档有一点不解,就是手动挡车在减速之后需要从高档位减档,但是有的时候车速在3档和2档之间,如果挂3档的话给油 车有大概2秒钟加速迟钝之后就顺畅了,如果挂2档呢,一抬离合车就有点 坐一下的感觉,然后加油很顺畅,请问专家哪种操作对车损伤小一点?挂3档还是2档

好评回答
    车辆在降挡时,要像正常起步那样,先适当地踩油门,然后再慢抬离合器,这样就不会造成撮车或加速不畅的现象了。

    易***

其他答案

  • “挂3档的话给油 车有大概2秒钟加速迟钝之后就顺畅了”——这2秒时间的迟滞说明动力稍显不足,可在适当加油的同时结合离合器(有时候半联动就可以在特殊要求时有所作用);“如果挂2档呢,一抬离合车就有点 坐一下的感觉”——此时(坐一下)车速高于当时油门状态下2档的正常速度,也就是发动机起牵制作用,如果抬离合器之前根据需要少少加油会比较平顺的,再引申一下就是以发动机转速将档位的主动齿轮和从动齿轮调节到转速相当就可以了。具体操作同意以上几位的观点,凭感觉。

    天***

  • 同意楼上的靠感觉的,当车有点抖动就要加速升挡,因为此时变速器齿轮未达到正常的工作转速,如不升挡就会加大了齿轮的磨损,当车子明显速度放慢而没有抖动时可以加速也可以保持车速降档!!!多开下车自己就知道了!!!

    至***

  • 开手动挡的车,要想开要,最重要是两个字:感觉!就是说你操作多几次,等你熟悉了,自然就可以解决这个问题了!不管你是降挡还是升档,踩离合必须迅速,松离合必须柔和!

    初***