旅游业行业分析

急求旅游业行业分析。谢谢。

好评回答
      旅游行业分析报告(1)(2009-04-12 15:08:44)转载标签:杂谈 分类:行业动态
    第一章 行业概述
        一、定义
        旅游业(Tourism Industry)是一个综合性行业,它把行、住、吃、游、购、娱各个环节联为一体,提供“一条龙”服务,通过产业关联带动、吸纳就业等功能,推动和刺激着经济增长和社会进步;世界旅游组织(WTO )则把旅游业定义为为游客提供服务和商品的行业。
      旅游业以直面服务、产销合一为其主要行业特征。其中,旅行社在旅游产业体系中扮演着直接供应商、旅游中间商和旅游目的地接待服务的角色。 二、行业优势 旅游业的飞速发展始于第二次世界大战以后。在战后的这段时间里,旅游业逐渐成长为各国国民经济和世界经济的支柱产业。
      旅游业不似工业产业,会随着社会和经济的发展而成熟,再而衰退,可以说,它永远是一个朝阳产业,只要人们对外界美好事物的好奇和追求没有泯灭,旅游业就永远不会停止发展。随着经济的发展、技术的进步,旅游业将拥有更加美好的发展前景。相比于其他一些行业,它具备如下优势 1、市场存在着巨大的潜在需求 人们一直对外面的世界充满着某种憧憬和向往,希望更多地了解这个世界,甚至浩淼无垠的宇宙。
      随着经济的发展、社会的进步,人们外出旅游的愿望越来越炽烈。现在的社会无论从技术、信息,还是服务,都为这种需求提供了某种可能。 首先,个人收入水平和社会劳动生产率的提高,使人们物质基础和时间更加充裕,需求层次不断提高。人们对生活享受和休闲的需求,成为产生旅游需求的客观基础。
      在这个后工业社会,整个人类都在寻找一种回归自然的生活方式。面对丰富多彩的各种旅游信息,走进自然、外出旅游就成为人们的一种美好选择。尤其是世界经济呈现的全球化的趋势,人们相互沟通、相互了解的愿望越来越强烈。可以预见,随着全球经济的一体化发展,人们对旅游的潜在需求会越来越大,旅游业的市场也会越来越大。
       其次,旅游的经济基础不断增强。一方面用于旅游资源开发和投资的资金越来越充裕,景点可以得到很好的建设、维护、开发和完善,也可以修建更好的配套设施,如:宾馆饭店、交通路线,配备现代化交通工具及安全设施,使旅游业硬件日趋完善;另外,信息技术的高度发达使各种与旅游有关的信息唾手可得,消费者可以凭借迅捷、透明的市场信息做出决策,极大地方便了旅游愿望的实现。
       2、旅游资源存在一定的垄断性 在旅游业为消费者提供的产品中,旅游资源是关键。优美的自然风景、深厚的人文环境以及悠久的社会和历史遗迹是最初激发人们旅游意识的源泉。但是,这些自然景观、人文景观、人造景观都有其独特性,本身不可重复,它们不可能从一个地方迁徙到另一个地方。
      世界上不可能有第二个长城故宫,也不可能有第二个埃及金字塔,每一个旅游景点都有自己独特的旅游主题。随着旅游景点的形成和发展,它们的独特性也被赋予到景点名称中,成为其固有的内涵,人们一提到该景点就会产生对景点的直观印象,从而将众多景点区别开来,形成价值判断。
      因此,如果把旅游景点看作产品,可以断定:旅游景点没有替代品。这就是旅游资源的垄断性,这种垄断性将会使旅游业更加丰富多彩,更具独特性,满足人们多样的需求。 3、旅游业是一个劳动力密集的产业,产业成本相对较低 与资本密集型产业和现在的高科技产业相比,在从业人员的智力素质方面,旅游业的要求相对较低。
      不过,这并不是说旅游业不需要高学历人才、高级管理人才,而是说旅游业从业人员呈现金字塔型结构,塔顶是少量的管理人员,塔基是众多的普通服务人员。一些发达国家的实践表明,旅游业安排就业的平均成本要比其他产业低36。3%,旅游业每增加一个直接就业人数,就可以增加有关联的间接就业人数5 人以上。
      据权威研究报告显示,全世界目前每9个就业人口中就有一个是旅游就业,而在一些热带岛国更是全民投入旅游业。景观、人是旅游业的基本生产要素,从这点上来看,旅游业在任何社会都有强大的生存基础。 三、行业前景和地位 据统计资料表明:当一国人均国民生产总值达到300美元时,居民将普遍产生国内旅游的动机;达到1000美元时,将产生国际旅游的动机;超出3000美元时,将会产生洲际旅游的动机。
      在过去的半个世纪里,国际旅游人数和旅游收入的年平均增长率分别为7。5% 和12%,远远超出了世界经济的总体发展速度,也超出其它单项产业的发展速度。1992年,旅游业已经超出石油、汽车工业,成为世界第一大产业。世界旅游理事会(WTTC)曾于1996年指出:“无论用哪一种经济指标(总产出、附加值、资本投资、就业和税收贡献)来衡量,旅游都是世界上最大的产业。
      而且,据他们认为,在今后的10年中,旅游业仍然会保持强劲的增长势头。从下面该组织对旅游业1996~2006 年发展作出的预测中我们可以看到旅游业未来迅猛的发展势头和重要的经济、产业地位: 表1-1世界旅游理事会关于经济和就业增长研究的全球预测:(1996~2006年): 项目 1996年 2006年 实际增长率(%)就业人数 2。
      55亿 3。85亿 50。1就业增长率(%) 10。7 11。1 —产出(美元) 3。6万亿 7。1万亿 48。7 国内生产总值增长率(%) 10。7 11。5 49。6投资(美元) 7660亿 1。6万亿 57。3出口(美元) 7610亿 1。
      5万亿 51。2总税收(美元) 6530亿 1。3万亿 49。6资料来源:世界旅游理事会 第二章 世界旅游业的发展状况 一、世界旅游业发展历程 旅游从何时兴起,这无从查考,但真正的大规模的国际旅游产生于第二次世界大战以后。二战以后,西方发达国家经历了一个持续稳定的发展和增长时期,国际环境的相对稳定、科技的高速发展、人们生活和消费观念的改变、交通运输业的发达,人们收入的大幅提高,带薪休假的产生和兴起,这些使得人们的旅游需求日益高涨,旅游业得到了蓬勃的发展。
       从1950年开始,世界旅游业便以每年7。1%的速度增长,从1950年接待2500万人次增长到1998年的6。25亿人次,国际旅游收入也从21亿美元增加到4447亿美元,增长了208。2倍,年均增长达11。8%(见表2-1)。1992 年,世界国际国内旅游收入超过了石油、汽车工业,成为了世界上第一大产业,1996年旅游总产值(包括国内旅游收入)已经达到3。
      6万亿美元,占世界国内生产总值的10。7%;旅游总投资7660亿美元,占世界总投资的11。9%;旅游业总税收为6530亿美元,占世界税收总额的10 。4%;旅游业就业人数达2。55亿人,占世界总就业人数的1/9,旅游业的发展规模已经在世界经济的发展中占据了相当重要的地位。
       表2-1 1950-1998年国际旅游人数和收入增长情况 年份 国际旅游人次 国际旅游收入 人次(万) 环比增长率(%) 收入(亿美元) 环比增长率(%)1950 2530 21 1960 6930 173。91 69 228。571970 15969 130。
      43 179 159。421980 28484 78。37 1023 471。511990 45800 60。79 2678 161。781998 63500 38。65 4394 64。08 资料来源:世界旅游组织由表2-1也可以看到:在过去的50年中,世界旅游处于持续的发展之中, 但是也呈现出这样一种趋势:全球旅游人次每隔10年的增长率在不断下降,说明国际旅游活动在经历加速增长期后开始进入缓慢增长期。
      国际旅游收入的增长在70年代达到高峰后,也在放慢增长速度,不过还是超过了全球经济的增长速度。虽然90年代全球经济增长放缓,国际旅游仍取得了年均6。39% 的增长。国际旅游业已经成为世界经济中不可或缺的一部分。 这篇报告也可参考。

    自***