力学请教

见一道例题,不知如何分析,请教高人,详见附件

见一道例题,不知如何……
好评回答
      理论力学吧,又称为古典力学。
    A、B两点各受2个力,∑Ax、∑Ay、∑By、MB。
    ∑X=0  即水平向没有推力
    ∑Y=0  得  Ya= QL1/2(↑)+Ya′(↓)
               Ya′= Ya′*L1-P*L2=0
               Yb= QL1/2(↑)+ P (↓)+ Ya′(↓)
               Yc= P
    ∑M=0  得  Mb+P*L2+Q*L1*(L1/2)+∑Ya*L1=0  若左右的力矩平衡  则Mb=0  反之则等于差值。
       分析: A点因为是铰支座所以只会受到拉(压)力,即:A点只有∑X和∑Y产生。A点均布荷载Q同时被B点和A点共同承担荷载,所以两者的荷载一样,为 Q*L1/2。C点造成的竖向荷载P被A点全部抵消掉,两点距离B点的距离不同,为L1和L2所以用杠杆原理可以求出A点对于P力产生的支反力Ya′(↓)。
      所以A点的∑Y值为两力之和,同向相加反相相减。 B点与A点同时抵抗均布荷载Q的同时还要抵抗C点的作用力P(↓),并且还有Ya′(↓)产生的力,这个是要考虑方向的。所以∑Yb的值为这三个力之和。 C点就没有什么好分析的了,只有一个Yc=P,Mc=0 弯矩只有B点产生,很明显P力对B点会产生一个大小为P*L2的弯矩,同时作为在B点的均布荷载也会对B点产生一个Q*L1*(L1/2)的弯矩,很明显B点左侧的力矩方向与右侧力矩是相反的,在这个时候有个隐藏的力不注意就容易忽略掉,那个就是∑Ya,∑Ya对B点也会产生一个∑Ya*L1的力矩。
      根据静力平衡的原则三个力矩应该平衡,并在B点抵消掉。如果有具体的数值代算,当三者的力矩不能平衡时,B点还会有产生一个力矩来平衡这个差值,为Mb。 题中要求求各个点的力矩,其实能产生力矩的只有B点,A和C没有力矩,只有竖向力Y。 最后补充一下,C点产生的作用力P(↓)因为C点是外伸构件,底部没有支座直接抵抗P力,所以P产生的∑Y才会转到A点来平衡。

    水***