关于玉树这次地震想问下几个问题?

1.地震到底可不可以预测的?(就算很范围很大时间段?)貌似很多地震专家仪器都是预测发生后的,那么余震呢??2.余震死亡率占地震整个过程中多少?3.玉树是不是历史上没地震过,难道地球板块乱来啦像汶川一样,我们中国同胞确实对现在那些没有一点防震的建筑失去信心啦

好评回答
      地震的形式和性质是多种多样的,多数发生在地质断裂带上,也就是地质板块边缘。这种地区发生的多数是“浅源地震”,有巨大破坏性。其他地区即使发生地震多数都是60千米一下的“中层地震”或者是100千米以下的“深源地震”,这样的地震震源离地面远,即使能量和浅层地震一样大,威力就小多了。
      而且地震发生后传播方式方向也有很多种,造成的破坏力也有所区别。 就目前的科学水平预测地震时不可能的,再浅层的地震,震源也在几十千米以下的地壳下,那是人类达到不了的地方。余震是能量没有释放尽主震得延续,和主震本质没什么区别,只是剧烈程度稍小,所以肯定也无法测量。
       地震死亡率和当地房屋质量,救援医疗条件关系太大,想想看,欧洲地震死亡人数百多人,中国地震几万人,海底就要达到上百万,可见当地硬件好坏决定着死亡率。受伤的人得不到医治,灾民得不到食物和卫生都会发生灾后死亡。余震死亡率就更不好说了,有的余震在震后数年也会发生,而且余震有大有小,只有达到级别才有破坏力。

       从空间上看,地震的分布呈一定的带状,称地震带。也就是说地震带是确定的,在这些区域建造房屋就得造防震抗震的。抗震房成本肯定比普通房屋高得多,过去经济条件达不到,以后中国肯定会出现这样的房屋。 像东方明珠塔,迪拜塔那种高层建筑都可以抗8级以下的强震,就是因为它本身设计就是抗震的,是要靠提高成本去建造的。

    浊***

其他答案

  • 地震不是不可预测的而是很难,很多小动物都会出现反常现象.
    余震死亡率也是有的,比如这次感人至深的阿福就是在灾后救人的时候遭遇余震而牺牲的.
    玉树以前也地震过,具体什么时间不记得了,而且这次强震之前有一次弱震4.7级的,可能其他人没有注意而已.由于玉树处在巴颜克拉山脉南麓的地震带上,所以发生地震是自然现象.因为那里土胚房建得比较多,没有多大的抗震性.所以尽管震级远不如汶川地震,伤亡还是很大的.

    p***

  • 我国其实一直在开展地震的中长期和短期预报工作。但是由于各种原因,信息不能向社会随时发布。
    地震在目前,被认为是无法非常准确预报的。因为地震预报万一不准,使人恐慌,给社会带来的损失不亚于真的地震。且地震发生时间间隔长,不便于掌握规律。
    事实上,我国科学家曾经多次预报过地震。最著名的就是海城地震。海城地震后有上百次余震,据我一位当时在海城的老师说基本大部分可以准确预报。
    地震无法准确预报,最根本的原因是监测仪器和预测理论没有突破。关于地震预报,推荐一篇文章:
    余震死亡率不太清楚,但是肯定在地震中占有的比重较小,因为人已经在先前的地震中得到警示,一般不会继续留在危险的地方。
    青海玉树好像是在2006年地震过。

    f***