电缆的电阻值和截面的关系是什么

在知道电阻值和截面的情况下如何来计算

好评回答
      你说的电缆应该是信号电缆。如果是电力电缆,和电缆截面积和电缆长度有关。
    高频信号电缆的阻抗是统一规定的,和电缆长度无关,只和电缆的内外导体间绝缘物的介电常数有关、和内外导体线径之比有关。
    同轴电缆的特性阻抗的计算公式为 :Z0=〔60/√εr〕×Log ( D/d ) [ 欧]
    本人认为应该是: Z0=〔60/√εr〕×Ln( D/d ) [ 欧]
                                            其中 式中,D 为同轴电缆外导体铜网内径;
                         d  为同轴电缆芯线外径;
                         εr为导体间绝缘介质的相对介电常数。
       也可作为表示为: Z0=〔138。2/√εr〕×Lg ( D/d ) [ 欧]。

    电***

其他答案

  • R=PL/S  即电阻值R(单位欧姆)等于电阻率P(1平方毫米1米长的导线电阻)和长度L(单位米)相乘除以截面S(单位平方毫米)
    电阻值R和导线长度成反比,和截面S成反比。
    铝的电阻率0.029
    铜的电阻率0.017

    黔***