什么是“表内利息”和“表外利息”?

请问:

    法律、行政法规、部门规章、地方性法规、自治条例、单行条例、地方政府规章、最高人民法院司法解释及相关规范性文件中,有哪些文件对“表内利息”和“表外利息”进行了规定?

    请告诉我相关的规范性文件的名称,如《******法》、《******条例》、《******办法》《******准则》等,请别告诉我您对这两个词的理解。

    谢谢

好评回答
      贷款的表内利息转表外利息核算,印象中全部是财政部下发的各项会计核算制度和准则,以及单列的文件中明确的。主要原因还是从谨慎性角度出发,真实反映银行的经营状况。90年代初银行发放一笔贷款,实际上本息都无法收回成明显坏账,但应收利息计入表内后,每年利润还是照旧,实际上是一大堆坏账,同时也增加了银行的税收压力。
       网上查了下,最早应该是1993年,《金融保险企业财务制度》规定,本金逾期3年以上的贷款,其应收利息不再计入当期损益,而在表外核算。这实际上是明确了表内与表外的定义。 之后的文件只是将期限缩短了。例如,在财政部所颁发的《公开发行证券的商业银行有关业务会计处理补充规定》(财会字【2000】20号)规定:银行发放的贷款到期(含展期)90天及以上而未收回的,应计利息停止计入收入,转在表外进行登记。
       2002年《金融企业会计制度》再次进行了明确。 不过在最新各家银行执行的《企业会计准则》中,还未找到对此的规定。 。

    岁***

其他答案

  • 表外利息
    正常贷款形成的欠息就形成表内应收息;
    非正常贷款形成的欠息就是表外应收息;
    超过三个月的表内应收息要转成表外应收息;
    表内利息:是针对银行而言,银行对正常贷款应收的利息在表内核算。
    表外利息:是银行对不良贷款的应收利息列在表外管理。

    今***

  •    表内利息是正常贷款科目中的应收利息,表外利息是无法收回成明显坏账转入表外科目中的应收未收利息。

    x***

  • 好像上次我在dyj168电info中见过。“电”换成“.”

    知***

  • 《企业财务会计报告条例》对这2个词有明确定义

    非***