防空与反舰题。(图)

4架如图挂载的阵风战机,攻击45型防空舰。设定如下条件:1、不计算电子战效果,只靠硬杀伤。2、双方战术均无明显失误也不过分出彩。问:

1、战机方损失几架或百分之多少?
2、45型有多大可能安然无恙?

4架如图挂载的阵风战……
好评回答
      呵呵!凑凑热闹!
    纯属业余,仅供拍砖!
    按照基本战术及武器的数据模拟一下先!前提是双方都没有远程预警支援!战机按既定接敌点接敌,战舰无法早期预警!单纯的海空对抗!
    先说攻击一方,F3型阵风既然是起飞执行攻击任务,在战术正常的情况下,自然不会高来高去!毕竟45型防空舰装备有S1850M三坐标雷达以及桑普森有源相控阵雷达不是摆设。
       常规战术,按起飞-巡航-攻击则可能会选择低-低-低或低-低-高飞行剖面接敌,区别是,后者会获得更好的导弹射程,获得更远的攻击距离!但同时也会给对方更多的预警时间。前者则更加突然,更具攻击性! AM39的最大射程70公里是在载具8000米高度,航速高于1马赫的情况下获得的,采用低-低-低飞行剖面时,AM39的射程在50千米左右,由于阵风不可能贴着海飞行(那是地效飞行器),几十米的巡航高度,又没有F-22的隐身能力,桑普森在50公里左右就可以截获并锁定目标。
      这种战术下,双方是攻击互见的! 因此阵风需要在距离预定接敌点60公里左右做发射准备(该弹的设备预热与诸元装订需要60秒左右),扔副油箱。在进入预定接敌点50公里攻击半径后释放导弹然后低空脱离。 50公里的距离对于飞鱼而言需要160秒以上时间完成攻击,而45型有机会在5-30千米距离上利用阿斯特15进行第一次拦截,而在5千米以内的距离上利用近防系统进行第二次拦截,并最终释放箔条实施干扰! 从数据上看,阿斯特15在过载,速度上完全占优,拦截近音速的飞鱼(0。
      93马赫),即使是block2/mode2批次,能做90度机动的,也不是问题。按照紫苑系列已有的测试结果,这个拦截概率不低于86%! 而如果指挥官脑子不懵,则45型的火控系统完全有余力同时对处于摆脱中的阵风发起反击。桑普森能引导16枚导弹攻击8个空中目标(这是常规说法,也有说引导12枚攻击6个空中目标的,我没有考证,见谅见谅!),正好符合翠花姐的设定! 而阵风的反制措施则是释放导弹后低空脱离,如果阵风开加力爬高追求高速脱离,那就是疯了!阿斯特30超过100千米的射程以及1400米/秒的高速会告诉阵风飞行员什么叫末日!但低空脱离则另当别论。
       毕竟采用惯导-指令-主动寻的模式的导弹从发射到打开主动引导头进入不可逃逸攻击,需要首先飞过50公里略多的距离!而这期间战斗机有机会重新飞入45型驱逐舰的雷达盲区,使得指令修正环节缺失!只要阵风的脱离方向或距离在阿斯特30引导头的能力之外,完全有机会全身而退。
       所以对45型而言,将至少能拦截3没飞鱼,甚至全部拦截!即使最终有一枚飞鱼突破防空击中45型,只要不命中弹药库等要害,也无法摧毁它! 阵风如果摆脱得当,45型发射的阿斯特30多半会盲发,阵风全身而退!如果不得当,则会有不超过两架的战损! 理由是:按双机编队方式进行攻击,则一般会从两个不同的水平剖面进入!而从另外两个不同的水平剖面摆脱!这个过程中两个编队在180度方向上全选错了路被阿斯特30逮到的概率并不高,但一支编队被撞到倒是很可能。
       最终结果就是:45型安然无恙或受伤,但不至沉没!而阵风全身而退或有一到两架战损! 如果采用低-低-高飞行剖面,阵风可以在距离预定接敌点70-75公里时给AM39做发射准备并拉高到2000米以上高度然后加速,在导弹完成准备后释放,然后摆脱。
      则此时AM39可以获得60公里以上的射程,但同时45型的雷达同样会发现阵风。双方还是攻击互见。
       这种攻击模式下,45型将获得更长的预警时间,甚至能在阵风攻击之前先行予以打击!阵风有机会发射导弹,但结果和上一次模拟一样不会对45型造成太大伤害! 但对于阵风就不一样了,从拉高开始到释放导弹再到降回去的过程,是一个完全暴露在45型面前的过程,也给了阿斯特30足够的时间反应,逃脱难度加大! 所以这种战术下,45型还是一样不会有什么事!但阵风就不好说了! 呵呵!写的有点多!供各位拍砖啦!。

    粗***

其他答案

  •   1、战机损失概率可以为0,因为凭借AM39 Block2 Mod2空舰导弹70千米的最大射程,阵风完全可以在导弹发射完毕后超低空加速逃逸。再配合电子干扰(有恶劣天气就更好了),即使紫菀-30最大射程达到120千米也无计可施,毕竟地球是圆的啊!
    2、45型驱逐舰设计之初作战对象便是苏联红海军轰炸机发射的X-22之类的超音速反舰导弹,是按照对付“饱和导弹攻击”的标准设计的。
      凭借“桑普森”相控阵雷达+S1850M+紫苑-15/30的强力组合,45型可同时制导12枚导弹拦截6个空中目标。 由于采用了推力矢量控制技术,紫菀导弹具有高过载转向攻击能力,过载高达50g,“能跟踪并摧毁3倍音速以上板球状大小的飞行目标”。
      紫菀系列导弹已进行了10次拦截掠海反舰导弹试验,成功率为100%。在1997年5月23日的试验中,紫苑便已经直接在9千米距离上击落过飞鱼反舰导弹,所以区区4枚飞鱼纯粹是给45型练手的……。

    圣***

  • 同意MK的说法,才4枚反舰导弹,45型应该能防得住,反而是“阵风”要想想怎么能全身而退。
    ——补充一下(源自网络):45型防空驱逐舰装备了“大力士”相控阵雷达、16号战术数据链、2座“密集阵”近防炮、1座48单元“席尔瓦”导弹垂直发射系统(发射“紫苑”15/30型舰空导弹),组成强大的防空系统。

    疯***