爱问本地搜的网址是 吗?

爱问本地搜的网址是  还是 还是

好评回答

其他答案

  •   关于人民币升值问题争论的三种说法
       ,研究助理 ???角度分析人民?升值的原因之二; 随着中国经济实力的不断增强,国际贸易收支顺差的不断加大,人民币升值问题日益成为世界的焦点,论文网 人民币汇率升值问题的争论。而要求人民币升值的国际舆论中,经概括归纳主要有三种说法[1]:
     ,购买论文;   第一,关于人民币是否应随着美元贬值而贬值的争论。
      随着美国经济持续走低,外贸逆差不断扩大,利率一降再降,以及大量资本的外逃,今年以来美元出现了急剧贬值的态势。从去年初至今,美元对欧元下跌了约30%,对日元下跌了约10%。由于我国在1994年元月实行外汇制度的改革,实际上实行了钉住美元的利率制度,所以在最近美元贬值时,人民币也相应贬值了。
      国际社会据此声称人民币不应随着美元贬值而贬值。对于这种观点,也存在反对意见。国际货币基金组织的统计数据表明:从1994年到2002年末,人民币对美元、欧元、日元名义升值幅度分别为5。1%、17。9%、17。0%,实际升值幅度分别为18。5%、39。
      4%和62。9%。在亚洲金融危机期间,由于美元呈现强势,人民币对三种货币的最高实际升值曾分别达到45。5%、71。4%和93。0%。另据测算,从1994年l月到2002年9月,人民币对主要贸易伙伴的名义有效利率升值13。9%,实际有效利率升值21。
      5%。可见,当前人民币随美元相对一些主要货币的贬值,只是收窄了人民币的升值幅度,并没有扭转人民币总体升值的态势。[2] 第二,关于中国是否向世界输出了通货紧缩的争论。[3]近几年特别是去年以来,世界通货紧缩的压力明显加大。据世界银行统计,以国内生产总值平均指数计算,世界通货膨胀率在20世纪70年代为9。
      0%,论文网,80年代和90年代持续回落到5。8%和3。7%,而2001年和2002年进一步回落到2。3%和1。7%。[4]去年以来,继续呈现回落甚至下降的态势。面对世界通货紧缩压力加大的形势,国际社会有一种观点认为,中国出口大量廉价商品是一个重要原因,要求人民币升值。
      而反驳方则提出,认为中国向世界输出了通货紧缩,确实是过高地估计了中国的影响。在事实上,我国经济规模和出口额在世界上的份额是很小的。2002年我国GDP总量仅占世界GDP比重的3 。9%,而美国、欧元区和日本分别占21 。6%、13 。2%和8。
      2%;出口额占世界出口总额的4。7%,而美国、欧元区和日本分别占14。5%、14%和5。7%;我国对美国、欧元区和日本的出口额占其GDP的比重分别为0。58%、0。69%和1。09%。这说明中国向世界输出通货紧缩的论调是不能成立的。引起世界通货紧缩压力加大主要是占世界经济总量70%以上的美国、欧元区和日本的生产能力严重过剩、新的经济增长点尚未形成的必然结果。
      国际产业向中国转移的主要原因,是看中中国庞大的国内市场和经济高速增长前景而非价值被低估的货币。[5] 第三,关于中国商品出口快速增长的争论。[6]随着包括出口退税在内的各种鼓励出口政策的落实、竞争力的不断增强、加入WTO后的积极作用等,近几年来我国出口在世界经、贸缓慢增长的大背景下仍保持了较快增长。
      2000年我国出口增长27。8%,2001年增长6。8%,2002年增长22。4%。正是由于我国出口的较快增长,抢占了一些国家的市场,从而引起了一些国家提出人民币升值的要求。反驳方认为,我国出口较快增长是国际经济分工的结果,最大活力更多地来自于西方跨国公司的全球战略。
      根据国际劳工组织资料测算,目前我国制造业人力成本1188美元,不足发达国家的3%,相当于亚洲“四小龙”的5-6%,不到亚洲“四小虎”的50%。较低的人力成本,使得跨国公司纷纷建立以中国为基地的生产基地,中国强大的出口机器上面,发表论文 从经济角度分析人民币升值的原因之三,实际上贴着美国、欧洲、日本等地的标签。
      并且,我国出口快速增长的同时,进口也几乎以相同的速度快速增长。2000年我国出口额和进口额分别增长27。8%和35。8%,2001年分别增长6。8%和8。2%,2002年分别增长22。4%和21。2%。进口的较快增长对周边国家和地区的经济稳定增长发挥了重要积极作用。
      [7] 目前为止,上述争论仍在持续,且很难在短期内形成定论;但无论结果如何,人民币升值的预期或客观事实是显而易见的。下文将从人民币升值原因的角度来分析人民币升值的利弊问题。 [1] 李晓超、余芳东、石婷、孙振:《保持汇率稳定是政策的现实选择》,上海证券报,2003年8月22日。
       [2] 董辅?:《人民币必须保持稳定》,《中国证券报》,2003年8月6日。 [3] 罗奇。《中国因素》,2002年10月。 [4] 关注CPI增长 应对通账压力,江西技术创新,2004年第3期。 [5] 唐杰,武晓燕:《如何应对人民币升值的压力》,《科技情报开发与经济》,2005年2月。
       [6] [日]黑田东彦:《金融时报》,2002年12月2日。 [7]《用数据说话使“中国出口威胁论”失去巾场》, 。

    陈***