“四大发明”的说法最早是谁提的?

好评回答
    最早英国弗兰西斯·培根
    近代科学奠基人之一弗兰西斯·培根说,印刷术、火药和指南针“这三种东西已改变了世界的面 貌。第一种在文学上,第二种在战争上,第三种在航海上。由此又引起了无数变化。这种变 化如此之大,以至于没有一个帝国,没有一个宗教教派,没有一个赫赫有名的人物,能比这 三种科学发明在人类的事业中产生更大的力量和影响。”马克思说:“火药、指南针和印刷 术,这是预告资产阶级社会到来的三大发明。火药把骑土阶层炸得粉碎,指南针打开了世界 市场并建立了殖民地,而印刷术变成了新教的工具,总的说来变成了复兴的手段,变成对精 神发展创造必要前提的最强大的杠杆。”没有中国印刷术、指南针和火药的发明,没有中国 这三大发明的传入欧洲,欧洲的文艺复兴和宗教改革,世界新航路的发现至少要晚上百年。

    c***

其他答案

  • 李约瑟博士,英国人

    天***

  • 最早不是四大发明,只有三大发明的概念,印刷术、火药、指南针,最早是英国的“弗兰西斯·培根”在17世纪提出来的,相当于明朝的万历晚期。
    将三大发明的概念传到世界的,是“卡尔·马克思”。
    最早提出四大发明概念的,也就是把造纸术加进去的,是英国来华传教士“艾约瑟”,与“马克思”基本是同一时代。
    四大发明的概念,在中国传播,是1949年之后,受到了马克思的影响,1949年之前,中国学者,非常反感这个说法,zhonggong是下层人员,文化不高,根本不知道这个问题背后的民族问题。
    当年反对四大发明概念的人,最著名的就是“陈寅恪”。zhonggong的毛周,当年有自己的目的,他们知道这个问题复杂,无非就是振奋民心而已。
    2009年之后,已经很少在官方媒体上宣传这个了。

    q***

  • 李约瑟博士,英国人,剑桥大学李约瑟研究所名誉所长,长期致力于中国科技史研究。撰著《中国科学技术史》。 为中国培养了一批优秀科技史学家。 1994年被选为中科院首批外籍院士。
    1937年,在鲁桂珍等三名中国留学生的影响下,皈依于中国古代文明,转而研究中国古代科学、技术与医学,从此一发而不可收。
    1946年开始编写系列巨著《中国科学技术史》。
    详细内容可以去百度百科看一下

    a***