潜艇的静音能力

“中国潜艇静音能力可能无法被探测”,请教:这个静音能力是衡量潜艇的一个重要标准吗?

“中国潜艇静音能力可……
好评回答
      当然啦!甚至可以说,噪声是潜艇的生死线!
    你要是以为噪声差上一点点没什么,这绝对是大错特错的。首先明确一下噪声的单位“分贝”,它等于功率比的常用对数的10倍。这样,如果甲潜艇的噪声是100分贝,乙潜艇的噪声是110分贝,那么,根据高中的数学知识可以得出:乙潜艇的噪声水平是甲潜艇的十倍。
      那么作战时,乙潜艇被探测到的探测距离也将达到甲潜艇的好多倍,所以,噪声只增加10分贝,后果将是极其严重的。而且,潜艇噪声大,会极其严重的危害艇员的身体健康,影响他们正常完成任务。 实际上,潜艇的噪声来源和控制是世界上最复杂的声学课题之一,大致分为动力噪声(如发动机,减速器,液压站的噪声)水动力噪声(也称为流体噪声)其他噪声等。
       降低动力噪声的办法主要有: 1。采用减震浮筏技术,这个技术非常复杂,但原理很简单,大致就是把潜艇内的机械设备都安装在柔性的平台上,使之发出的噪声不至于直接被传导到潜艇的外部,减小被发现的可能性。 2。尽可能提高各个部件的设计水平和加工精度。
      比如,潜艇减速器的传动齿轮精度要求极高,而且内部设有一些消声机构。 3。改进潜艇的设计水平,比如如果核潜艇可以被更改为电力推进的话,降噪效果要比直接减速器传动后输出好的多,而且要是核潜艇的反应堆有自然循环的能力的话,那么主泵就可以造的更小一些,噪声也可以更低一些。
       4。在潜艇表面覆盖消声瓦。 降低流体噪声的方法主要有: 1。增加螺旋桨的叶片数和面积,减小螺旋桨的转速。以期在同样的推力要求下得到更低的转速,这样就有更低的噪声。这就是大七叶侧倾桨为什么在现代潜艇得到广泛应用的原因。 2。改进螺旋桨的外形,传统上的螺旋桨容易发生空泡现象,不但产生了巨大的噪声(类似液压系统的“水锤现象”),而且还严重腐蚀螺旋桨。
      而在采用了倾斜的桨叶设计之后,这种现象得到了很大的缓解。 3。提高螺旋桨的机械加工精度,这个就需要加工的数控机床有极高的多轴联动的加工能力和比较高的精度。 4。改进潜艇的艇型设计,比如说,潜艇造成纺锤体就比造成排水体的噪音更小。而且,尽量减小潜艇表面的突出部分。
       在潜艇噪声控制方面做的最好的一直都是欧美国家,苏联的潜艇长期以来一直比同时期的欧美潜艇的噪声水平高出一个数量级。直到他们从日本东芝进口了10台先进的五轴联动数控镗铣床,并且接受西方理念对潜艇进行脱胎换骨的重新设计之后这种现象才有所改观。 我国的潜艇长期以来存在质量低劣的问题,噪声非常大。

      这种现象长期得不到改观,严重影响了我国潜艇的战斗力。现在我国也在努力攻克这个难关。 不过,一定要注意的是潜艇的噪声也不是越低越好。海洋本来就有80---90分贝的背景噪声,潜艇噪声只要达到和这个值差不多就可以了。如果潜艇的噪声过低,那么反而会被对方的声呐发现噪声的盲点而探测到潜艇,弄巧成拙!。

    紫***

其他答案

  • 为什么我的回答不显示?????????????????????????????????????????????????

    无***

  • 静音越小隐蔽性越高,刚刚一楼说093,094凤凰卫视有一次说094的外形设计工程师两人(是夫妇)向美国情报部门出售情报被中国安全局带走,好像判了10年094估计泄密,中国的095核潜艇不知怎么样。

    苏***

  • 以前的苏联潜艇,用美国兵的话说就是:在大洋中敲鼓!后来苏联下了血本,从日本买了机器解决这个问题

    H***

  • 潜艇不隐蔽还不如常规舰艇。

    s***

  • 肯定撒,现在声纳技术这么高,谁的噪音小,谁的隐蔽性就高,潜艇一旦被发现,等待你的就是一连串的反潜导弹鱼雷的饱和攻击。就算你是核潜艇,速度再快你能快过导弹,你潜的在深深不过鱼雷,皮在厚实也背不住啊。
    以前美国人讥讽我们的潜艇噪音大,说我们的核潜艇一出海,在越南西贡就可以侦获到,你说这样的潜艇有什么威慑力。
    美国的海狼英国的机敏还有俄罗斯的阿库拉级噪音都已经被海洋背景所淹没了,不知道我们的093和094达到什么水平了。

    c***