美国独立战争指的是什么战争?

好评回答
      美国独立战争
      美国独立战争(American War of Independence, American Revolutionary War, 1775–1783)
      英法为争夺海上霸权和掠夺殖民地而进行的七年战争,以英国胜利告终。
      英国在北美接管了加拿大,控制了密西西比河以东的新法兰西,对北美殖民地全面加强控制,宣告阿巴拉契亚山脉以西为王室产业,禁止殖民地人民染指;并征收税款,严厉缉私,限制经济活动,严重损害了殖民地各阶层人民的经济利益。从1619年弗吉尼亚建立议会起,各殖民地相继成立议会,与英国相抗衡,1765年9个殖民地举行抗议印花税大会,掀起反抗怒潮。
         18世纪70年代英国进一步执行高压政策,1770年波士顿惨案发生。1773年通过了茶税法,引起波士顿倾茶事件(Boston Tea Party)。1774年颁布了5项不可容忍的法令(诸如封闭波士顿港,增派英国驻军,取消马萨诸塞自治权,确立英国对殖民地的司法权等),从政治上军事上加紧对殖民地的控制与镇压。
      1772-1774年,各殖民地普遍成立通讯委员会,领导抗英斗争。1774年9月5日,除佐治亚外的各殖民地代表在费城召开了第一届大陆会议,通过了和英国断绝一切贸易关系的决议,继而通过“关于殖民地权利和怨恨的宣言”,向英王呈递请愿书。1775年4月18日,在波士顿附近的列克星敦和康科德,殖民地爱国者打响了反抗的枪声,揭开了独立战争的序幕。
      5月,第二届大陆会议召开。次年7月第二届大陆会议通过独立宣言,宣布13个殖民地脱离英国独立。   独立战争开始时,双方实力悬殊,随着法国西班牙加入后实际上英国逐渐处于弱势,战争进行了8年。到1781年10月,法军司令罗尚博率领美、法联军(战场的主力海陆军都为法国正规军)攻下英军据点约克镇,事实上投降仪式是由英军的奥哈拉将军主持,美军的仪式由华盛顿的副手林肯负责,而法军司令拒绝接受康华利的投降,命令其向华盛顿投降,而康华利不愿由本人向华盛顿投降,所以实际上投降仪式是由副手们组成的。
         虽然当时纽约依旧被英军占领,但在纽约的克林顿增援部队出发的第二天康华利已经决定投降,援军在抵达后迫于留守的法国陆军海军的强大压力不得不撤退,独立战争的大规模交战基本结束。1783年英美签订巴黎和约。独立战争时期涌现出一批杰出的政治家,如大陆军的总司令G.华盛顿(George Washington)、《独立宣言》的起草人T.杰斐逊(Thomas Jefferson)、外交家B.富兰克林(Benjamin Franklin)、文化战士T.潘恩(Thomas Paine)。
          历史年表   1775年,独立战争爆发:(来克星顿的枪声:独立战争的开始)十三州民兵进攻加拿大失败。   1776年,英国增兵北美,华盛顿率军1。8万人防守纽约被英军击败,撤退过特拉华河时身边只余下4000余人,法国和西班牙开始向美国提供财政援助。
         1777年,英军,占领大陆会议所在地费城,华盛顿试图反攻费城,结果部队竟然在浓雾中自相开火,反攻失败;美军击败前往内地扫荡的一支英军,获得萨拉托加战役的胜利(萨拉托加大捷:独立战争的转折点)。   1778年,法国承认美国独立,签订法美同盟条约,条约规定“法国保证美国的独立及其在同英国的战争结束时确定下来的领土”。
      随后,法国对英国宣战,法英海军发生多次海战;英国政府得知法国舰队出动奔赴北美的消息后命令费城英军退到纽约,美军“收复”费城:英国占领西印度群岛和印度的几个据点;年底,英军攻占佐治亚州重要城市萨凡纳,大陆军损失5000余人。   1779年,法国占领塞内加尔的圣路易斯和西印度群岛的几个岛屿;法国和西班牙组成人型联合舰队准备进攻英国本土,英国主力集中防守本土:法英多次海战;法美联合攻击萨凡纳失败。
         1780年,英军攻占南卡罗来纳重要城市查尔斯顿;英法在西印度群岛多次发生海战;7月,罗尚博率领的法国特别远征军在纽波特登陆。   1781年,法国对泽西岛的袭击失败(这是英吉利海峡的岛屿,法军登陆英国本土的必经之路);法国格拉塞舰队来到北美,与英国海军展开多次战斗,短时间内获得了切萨皮克湾的绝对制海权,随后,法美联军在格拉塞舰队的策应下迫使约克敦守军投降,北美大陆的大规模战斗自此结束:西班牙—法国联军占领佛罗里达的彭沙科拉城,法英海军在西印度群岛、佛得角海域多次爆发战斗。
         1782年,法国—西班牙联军占领地个海西部岛屿米诺卡的圣菲利浦要塞:法同占领西印度群岛多个岛屿和斯里兰卡的亭可马里:法英在印度沿海发生多次海战:法国人占领了和摧毁了加拿人的多个英国要塞;在直布罗陀,法西联军3。3万人对英国守军展开总攻,被击退。
         1783法英在印度库德罗尔展开海陆拉锯战,英国人败北。   1783年《巴黎和约》的签订:美国和英国为结束美国独立战争而缔结的和平条约。又称《美英凡尔赛和约》。1781年10月,英军在约克镇投降的消息传到伦敦后,英国出现了要求停战的运动。
      英国议会经过长期争论,于1782年3月5日通过了停战决定。同年10月,美国派富兰克林、约翰·杰伊、约翰·亚当斯为代表,到巴黎和英国谈判。11月,英美签订和约草案。1783年9月3日,《英美和约》正式签字换文,签订于巴黎附近的凡尔赛。和约共10条,和约第一条规定:“英王陛下承认合众国为自由、自主和独立的国家”。
      内容还有:确认美国疆界东起大西洋沿岸,西止密西西比河,北接加拿大五大湖区,南至佛罗里达北界;两国人民从此永久和平,停止在海上、陆上的一切敌对行动并互释战俘;英从美境内所有港口、地区、港湾撤出全部军队和舰只等。该和约的签订标志着英国正式承认美国独立,使美国获得完全独立,这是美国人民通过长期的民族解放战争换得的胜利成果。
             美国第二次独立战争(1812年~1815年)      美国独立后,英国一直妄图夺回殖民地,同时美国也想夺取西部和英国控制的加拿大。1812年6月18日美国对英宣战。   此时美国对英国仍然处于绝对劣势,1812年美军进攻加拿大,被英军击溃,丢失了底特律等几座城市和要塞,美国陆军在和英军作战中不堪一击,美国海军却取得了一些胜利。
      1813年初,美军进攻底特律,再次被英军击溃,4月,美军在安大略湖舰队支援下攻占加拿大首府约克。9月10日,美大湖舰队在伊利湖击败英舰队,10月5日美军击败英国与印第安联军。10月进攻蒙特利尔,被英印联军击溃。年底英军反攻,占领乔治堡。同时英国海军封锁了美国海岸,有效打击了美国私掠船。
      1814年8月,英军调集重兵从加拿大发动进攻,25日攻占华盛顿,焚毁了国会大厦和白宫,后被阻于巴尔的摩。9月英军水陆并进进攻纽约,中途海军被歼灭,撤回加拿大。12月24日英美双方签定「根特和约」,英国确认美国独立。1815年1月,英军进攻新奥尔良,被美军击退。
      战争结束。   这场战争中美国以弱击强,虽然没有夺取领土,但使英国放弃了征服美国的打算。战后美国认真调整了军事战略,建立起有效的国防体系。

    l***