哪里有学习消防技术的职业学校?谢谢了!

 我现在想把我的孩子送到设有消防专业的职校学习,若能在本省或附近的省市找到这类的职校也可以。

好评回答
    地方没有
    消防属于武警的职责,武警在各地的指挥学院里都有类似专业

    更***

其他答案

  •       消防是一门涉及社会科学、自然科学、技术科学的多元综合性边缘学科。消防教育与专业人才培养机制的合理性与否,是衡量消防发展的标准之一。为了实现消防与社会经济的协调发展,必须把消防纳入社会发展的大系统,做到整体的协调统一,并改变过去单纯的以4项指标来衡量消防工作好坏的片面观念,确立以消防实力水平、消防基础设施、消防社会化程度、法律控制等综合指标来衡量社会消防发展状况的新思路。
       在人类跨入21世纪门槛时,不仅灭火的格式在变,防火内涵在变,消防的目标和手段在变,消防的力量和对象也在变。因此,从事消防管理、监督、灭火救灾、抢险救缓的专业人员,如果不具备与科技发展相适应的消防科学知识,就不可能做好消防工作。所以,从中国消防与国际接轨、适应知识经济中高科技发展的客观需要出发,应加强中国消防教育体系的完善,加快消防科技向消防工作的应用性转化,增强消防专业人员的综合素质培养,全面推动中国消防事业向高科技化、专业化、多功能化方向的快速发展,更好地承担消防、救援等任务。
       我国消防教育状况明显落后于国外发达国家消防事业的水平。因此,中国消防教育及培养高素质专业人才成为急待解决的问题。本人就借助社会力量构建消防专业人才的培养平台,拓展消防教育途径,更新消防教育观念,加快消防高素质人才的培养,提出几点建议。
       一、中国消防教育状况分析 (一)消防教育体系概况 我国的消防教育体系,是同我国的历史、文化传统、国情和国民经济发展状况相适应,结合消防部队“兵役制”的特点,采用的是军人和准军人培训教育模式。消防院校教育,不仅是专门的职业教育,且列入基本学历教育体系,而国外大多数消防院校教育则不列入基本学历教育体系。
      因此同国外相比,我国消防教育所涉及的人群、教育体制、办学规模、消防知识、技能普及诸方面都受到了一定的限制。这是符合我国现阶段国力逐渐增强、财力有限、人力资源充裕的特点,具有中国特色。我国消防教育体系有四种教育形式: 1、消防院校教育为主 我国的消防院校有培养中、高级消防专业人才的廊坊武警技术学院和天津高级警官培训基地,有培养中级消防专业人才的天津、南京、昆明等消防指挥学校,培养对象是以从士兵到预提军官的中级培训。
      我国消防体系实行的是普通士兵、中级消防专业人才到高级人才的金字塔型教育体系模式。消防院校为我国消防部队培养了大量的中、高级专业人才,奠定了我国消防事业的人力资源基础。 2、非消防院校代训为辅 非消防院校代训是适应我国现阶段国家财力有限,消防院校的科目专业设置不能完全满足消防部队所需培养人才的要求而采取的一种辅助性教育方式。
      针对后勤保障、财务管理、医疗救护等专业人才,发挥地方办学的优势,培养了大量的消防专业人才,代培的专业人才回到部队更好地发挥了其专业作用。 3、专题组训为补充 专题组训是指全国性急需解决的消防课题进行短期的专业人员研讨、组训,使最新的消防科研、战、技术成果尽快在部队中推广,以达到提高战斗力,加强消防管理的目的。
      专题组训在我国教育体系中的应用,成效很大,起到了普遍指导、重点突出、广泛推广的目的,缩短了消防科技转化应用的时间。 4、在职学习普遍 在职学习,是指不脱离工作岗位,利用业余时间有选择的参加函授、成人教育、夜校等院校的学习。
      廊坊武警技术学院已在全国开展消防各专业的函授教学,受到消防官兵的欢迎,这必将对我国消防专业人才的培养起到推动作用。 (二)制约消防专业教育发展的因素 1、客观因素: 消防专业教育存在的物质基础,存在方式,社会效能等构成了不可忽视的客观因素。
      消防专业教育的性质、功能、作用等决定于国家的资金投入、教育体系、成果转化、国际间学术交流、消防体制等因素。但我国还存着诸多薄弱环节,制约消防专业教育的快速、稳定发展。 (1) 消防体制因素 我国自1982年起,消防部队实行"兵役制",国际上用军人或准军人组成消防队的还有法国和俄罗斯。
      "职业制"和"兵役制"各有特点。"职业制"消防队伍通过合理的待遇(较高薪金、优惠的住房和医疗,有的还可提前退休)和严格的要求(军事化管理,不保证每日八小时,必须保持一定的体能等),也可以保持战斗作用和相对年轻化。"兵役制" 消防队伍通过提高职业化程度(巴黎民防队伍85%是军官、军士)和健全培训制度,也可以相对稳定,形成高素质的队伍。
       我国实行"兵役制",是从我国国情出发,基本上适应了现阶段国家资源不足,财力有限而人力资源充裕的特点。在许多外国消防界人士看来,管理严格,训练刻苦,作战勇敢,政府投入大为节省,是中国消防队伍的突出特色和优势。 “兵役制”也存着不容忽视的缺隙:由于服役期限和编制所限,造成了:经过数年培养的高级专业人员,由于没有编制,而被迫离开部队导致人才流失严重;专业人员存在短期行为,不注重专业技术的积累和提高,且转业年轻化已成趋势;老的专业人员一旦转业,由于缺乏专业人员培养机制,新的专业人员无法进入角色,还需多年的培养,造成实际工作的发展缓慢;灭火专业人员,由于缺少激励培训机制,向防火专业流动加快,造成灭火专业人员工作不安心,后备人才乏人,灭火专业技术水平提高滞后于火灾、抢险的实际需要。
      因此,创造人才培养环境,建立适合军地两用的人才培训及激励机制,才能把人才的积极性、创造性充分发挥出来,全身心地投入到消防工作中去。 (2) 国家投放资金不足 消防专业教育在我国属于专门的职业教育,又属于基本学历教育体系,因此,针对的是特定的人群,即从事消防工作的人员。
      客观上国家投放资金的有限,难以适应知识经济和消防工作逐步向科技化、专业化发展的需要。只有加大对消防专业教育的投资力度,否则,无法适应新形势下消防工作的实际需要,更无法培养出具有处置特种火灾、抢险救援的消防专业人才。因此,对消防专业人才教育的投入应该逐年递增。
       (3) 院校学科设置不合理 消防专业教育的发动机和充电器的消防院校,必须适应消防科技发展的趋势,为培养高素质的消防专业人才服务。而现在消防院校学科的设置不尽合理,且知识内容存在着滞后于消防科技最新成果及发展的趋势。因而制约了消防专业人才专业知识"充电"、补足消防知识缺隙 层的需要。
      所以,消防院校的课目设置及学科研究取向应把握几个方面:即消防科技知识博 与深的方面;消防科技知识前瞻性和应变性方面;消防科技立足现在与着眼未来的方面。 (4) 科研成果与消防实际工作不衔接 科研成果转化为现实的生产力需要一个过程,而消防科技成果转化为战斗力也同样是一个渐进过程。
      在消防实际工作中,科研成果"束之高阁",而现实消防工作还处于人工劳动的原始阶段,凭经验而不借助科学仪器,对规范法规断章取义,而不能形成全盘科学分析。因此,在消防工作中,低层次、无效率、重复性太多便成为一种普遍现象,也是我国消防在低层次运行的必然结果。
      加强科研成果变成现实消防工作的实力就显得急迫而刻不容缓。 纵观我国消防教育及专业人员的培养,存在着国家资金投入、院校培训、科技转化等多方面的问题,这既与国家经济实力有直接关系,也与国民综合素质有关。这种现状只能通过国民经济的逐渐增长,国民素质的提高得以改观。
      因此,消防教育事业完善、提高与国际化接轨,还需要一个过程。 2、主观因素 从事消防工作的消防专业人员,是消防工作的主体,但消防专业人员中存在着诸多问题,影响了消防教育的发展和消防专业人员素质综合的提高。 (1)文化层次不均衡 我国消防部队实行"兵役制"。
      接收兵员的文化层次显示出两种趋势:经济发达地区,文化层次相对较高,均为高中、中专乃至有大专兵员;而经济不发达地区,文化层次相对较低,均为高中、初中乃至小学文化程度,还有少数民族兵员不会认读、书写汉语。因此,文化层次参差不齐,且呈现两种态式,一是基础差,文化素质较低;二是文化层次较高拥有本科、硕士学历的人员进入消防部队,造成"文化层次不均衡,分布不均衡"。
      低文化层次兵员主要集中在灭火、抢险第一线。而文化层次较高的兵员都在指挥机关、科研部门,使消防工作的重心发生了偏移,造成了消防工作人力资源配置失衡,工作重心及价值取向失衡。消防专业人员价值取向及工作责任心的失衡,应当引起消防发展的关注。 (2) 对专业人员重视程度不同 文化层次的制约,势必影响消防专业人员的人生观、世界观及价值取向的转变。
      防火重于灭火;社会热门的专业如法律、MBA、经济管理等的选择势必影响消防专业人员对本职工作的关注程度。消防专业人员既是专业管理、军事化整体的一部分,也是社会人的一部分。因此,随着经济发展的调整,国家改革开放的深入,人们更加关注经济问题。因此,消防执法中的腐败,消防人员的社会意识、价值取向、公德意识,日益成为社会关注的焦点。
      但漠视消防教育,提高自身职业素质,则成为比较突出的问题,消防专业人员转业年轻化就成为趋势之一。造成专业人员短缺,后备力量不足,严重影响消防工作的长期有序发展,也同样制约消防国际化发展的进程。 (3)吸纳人才渠道不畅 消防事业需要具有高素质的人才加入,参与我国消防事业的发展。
      但由于吸纳人才渠道不畅,造成人才缺乏。一是与消防相关及领先科技领域的人才无法进入消防部门从事前沿工作,造成某些领域的专业人才匮乏,二是有些人才即使进入了消防部队,却得不到应有的使用,闲置、浪费人才现象严重,从而挫伤了专业人才的积极性,阻塞了人才流通渠道,变成了无源之水,无本之木,专业高素质人才短缺严重。
      因此,制约中国消防事业发展,人的因素困难较多,只有拓宽吸纳有关科技人才的渠道,从政策上扶持吸引高科技人才进入消防部队,加强以院校为源头的各种形式培训,才能从根本上提高消防专业人员的素质。 (4)接受培训途径有限 消防作为多种科学的边缘学科,随着科技的发展不断进步;而知识信息和技术的更新频率深化过程加快。
      有人测算,全世界的知识总量,每七到十年翻一番。在知识爆炸咄咄逼人的今天,知识老化问题也越来越对消防专业人员提出了挑战。因此,专业人员就必须经常学习,以获取新的知识和技术。然而,能够得到培训的机会是非常的少,院校教育再培训也只能满足一部分专业人员的需要,其他社会形式的培训也难以满足消防事业发展的需求,这必然使专业人员在科技大发展的今天,缺少再培训的机会,而落于科技发展的后面。
       (5)国际化学术交流有限 中国的消防与国际化接轨这是必然的趋势,而我国的消防事业同国外先进国家的发展水平还有一定差距。因此,借鉴吸取国外消防工作的先进经验,便成了我国缩短同国外先进国家发展趋势的有效途径之一。但这方面的国际化学术交流,仅限于高层次的消防学术交流,而未能使交流的层次、内容及方式呈现多元化,在缺少国外消防事业资料的情况下,想缩短与其之间的差距,这本身就困难较多。
      因此,加强国际化的学术交流,消防专业人员能够从客观上认识存在的距离,以加快消防事业的发展进程。 二 消防专业人才培养的设想 我国消防事业走的是一条社会化消防道路,因此,培养消防专业人才也势必依托社会力量构建培训平台,依靠消防院校专业基础,借鉴科研厂家的科技优势,服务消防实战工作,即地方院校打基础,消防院校学专业,科研厂家传、帮、带,基层工作练技能。
      从而,创造出一条 现阶段培养消防专业人才的新思路。 (1)借助社会力量构建消防培训平台 消防的工作对象涉及工作、生活的各个方面,依据区域、人口数量、质量、分布及地区的经济发展的不均衡又各具特点。因此各地消防部门可依托本区域的地方院校、科研院所采用多种形式的助学方式,有针对性地选派专业素质较好,年轻且具有本专业发展前途的人员接受长 期或短期的培训,以弥补相关专业知识结构的不足,从而从个体方面提高综合素质,进而结合消防管理实际突出重点,兼顾一般,完善整体的知识结构,以达到消防工作的素质要求。
       (2)依托消防院校和科研厂家的专业优势 消防院校和科研厂家以服务消防,发展消防为目标。各地消防部门可依托其固有的消防专业优势,采用"走出去、请进来"的方式,请院校教授、厂家的专家实地调研,提供可行性发展方略,进行有针对性的教授和指导,使消防部队现在人力资源及装备效能有质的飞跃;也可选派警官到院校进行2-3年的专业技术学习和短期培训,选派有潜力的士官到生产厂家跟踪学习,以期达到装备、人力的最佳组合。
      同时,消防院校和科研厂家发挥专业优势,开拓前瞻性的专业和科目,更好地为专业技术优势转化为战斗力服务。 (3)创建高级模拟训练和培训基地 随着地震、毒气事件和化学危险品泄漏、爆炸事故以及地铁、飞机、船舶的火灾等各种灾害的不断发生,造成大量的人员伤亡和严重的经济损失,引起了政府和人民的极大关注。
      消防队伍是城市救灾的主要力量,并配备有必需的专业装备,必须着眼于世纪消防发展趋势,立足于本国、本地区实际,研究制定相应的训练措施和训练手段,创建高级模拟训练和培训基地,可很好地起到预防灾害,处置灾害的作用。因而,各总队、支队应加大创建高级模拟训练和培训基地的力度,苦练、巧练、高科技练兵,以达到提高消防专业人员的综合消防理论、消防应用实力的目的。
       (4)加强对外学术交流 消防国际化将使国际间的消防组织的交流、研究、访问活动日益频繁,而我国与国外先进国家的消防水平还有很大差距。因此,加强对外学术交流,拓宽思路,引进国外先进的消防理论知识和技术装备不失为一种积极措施,同时,通过多层次的互访、互派研修人员学习,同样可以提高我国消防专业人员的素质,以缩短彼此间的差距。

    k***