金和铂金是一样的吗?

好评回答
    铂金=白金= Pt
    铂金(Platinum,简称Pt),是一种天然的白色贵金属,俗称白金。只有含铂量在850‰以上的首饰才能带有以下任何一个专有标志——铂,铂金,白金或Pt。
    并在标志后必须带有以下铂金纯度(含铂量)的注明——铂Pt900(代表含铂量900‰) 、铂Pt950 (代表含铂量950‰)、足铂Pt990 (代表含铂量990‰)、千足铂Pt999 (代表含铂量999‰) ,认明这行细小的标识就能够给你带来铂金品质的保证。
    K白金≠铂金(白金)
    K白金正确名称是白色K金,是K金的一种,主要成分为黄金,因此不是天然白色,而是由于加入其它金属后而呈现出白色。
    更多详情可以浏览国际铂金协会网站
    里边的知识很丰富的

    g***

其他答案

  • 当然不一样了

  • 当然不一样啊,一个是黄金一个是白金。

    q***

  • 二者不一样,且铂金的价位比黄金贵多了。南方出产的或加工过的金首饰一般不再含有铂金,北方的一般含一定的铂金(金都产的),所以价位较高。

    y***

  • 不一样.是两种金属

    x***

  • 金,Au,铂金Pt。不同的化学元素。

    藏***

  • 那完全是两种不同的贵金属。两码事。它们除了用于做首饰,在工业方面黄金主要用于高导电率的镀膜。而铂金往往用于耐热程度更高的场合,例如火花塞的电极、化学分析中使用的超高温坩埚等。

    钱***

  • 不一样。无论从两者的颜色还是化学属性上分都是完全不同的。

    随***

  • 金是一个总称,包括白金、黄金。
    白金,是金的一种。
    不过我们出于习惯把黄金就叫做金,因为白金比黄金稀有,不常见。

    1***

  • 不一样的!就不重复了。

    q***

  • 不一样。
    金,指“黄金”。化学元素符号Au,是一种软的,金黄色的,抗腐蚀的贵金属。
    铂金,是我们常说的“白金”。铂金(platinum)金属单质,元素符号就Pt。

    m***

  • 不一样,楼上已经说的很明白了。

    舞***

  • 18K,G750,AU750都是指同一样东西,就是18K黄金,也就是纯度75%的黄金。这种黄金硬度好,比足金硬,所以合适造型,也适合镶嵌,可以做出许多别致新潮的样子,很受年轻人的喜爱。另外,由于其25%为别的金属,也可以做成不同颜色,如白色、淡黄色、粉红色(玫瑰金)。18K金价格在180左右一克,不过由于其卖点是工艺款式,因此,也多按件卖,做成好看的工艺金、彩金后,价格更高一些,上海这里有卖到390左右一克的。其缺点,主要就是佩戴久了,会有些黯淡,一般两年左右没有问题的。
            铂金的符号是PT,市面常见的是PT990、PT950、PT900,分别表示纯度99%、95%、90%的铂金。铂金高贵典雅,坚硬而稳定,历久如新,是理想的造型金属和镶嵌金属,许多夫妇用来做婚戒,以表达爱情的忠贞永恒,婚姻中的平淡朴实

    柚***

  • 不一样.是两种金属,元素周期表上有,金Au,白金(铂金)Pt,物理性质不同,原子核外电子不同.

    z***

  • 不一样,是两种金属。

    冰***

  • 白金是黄金和至少一种白色金属,譬如银、钯等,所混合而制成的合金。和黄金一样,白金也是以克拉为纯度度量单位的。
    白金的质量取决于其所包含的金属种类和比例。不同白金合金有不同的用途:镍合金硬度高,适合做戒指、装饰扣;钯合金软而富于延展性,适合做宝石首饰的底座,如戒托。最高质量的白金是至少17K的金钯合金,有时甚至还要加少许铂以增加重量和耐磨损性,但这需要专业的金匠。
    少数高质量的白金可以长期保持银光闪闪,大部分的白金则是通过在表面镀一层薄薄的铑来做到这一点,因为大部分白金容易颜色发雾。通常白金制品需要清洗,有时还可以重新镀铑。
    金首饰以纯度千分数(K数)前冠以金、 Au或 G。例:金750,Au750,G18K。
    铂首饰以纯度千分数前冠以铂(白金)或 Pt。例:Pt900,Pt990或足铂(足白金)。
    铂首饰要比金首饰值钱。

    信***

  • 不一样
    铂金(platinum)金属单质,元素符号就Pt。 包括铂、钯、铑、钌、铱和锇这6种金属元素。硬度为4~4.5度。相对密度为21.45,比重为15~19或21.4。延展性强.耐熔、耐摩擦、耐腐蚀;在高温下化学性稳定。
    金,化学元素符号Au,是一种软的,金黄色的,抗腐蚀的贵金属。金是金属中最稀有、最珍贵的金属之一。

    万***

  • 金即是黄金,化学元素符号Au
    铂金,元素符号为Pt,俗称白金。但不是‘白色K金’。
    是两种不同的贵金属,普通百姓接触的多是二者的首饰制品,铂金价格高于黄金。
    二者的详细区别见

    p***

  • 当然不一样,它们的化学组成是铂金为Pt,金一般指的是黄金即Au,在中国历史上有一时期金还是铜的代称。

    l***

  •       铂金(platinum)金属单质,元素符号就Pt。 包括铂、钯、铑、钌、铱和锇这6种金属元素。硬度为4~4。5度。相对密度为21。45,比重为15~19或21。4。延展性强。耐熔、耐摩擦、耐腐蚀;在高温下化学性稳定。
        金(Gold),符号:Au,金属密度:19。
      3×10³㎏/m³,比热容:0。13 kJ/(kg·K),原子序数:79。 首饰中常说的两种。 铂金(Platinum,简称Pt),是一种天然生成的白色贵金属。国家规定只有铂金含量在850%。以及上的首饰才能被称为铂金首饰,并必须带有Pt标志。
      铂金首饰通常带有Pt850、Pt900、Pt950、或Pt990的纯度标志。因此铂金首饰不存在所谓18K或750(即750%)纯度)。   白金K金(white gold),它的主要成分是黄金,它不是天然白色的,由于加入其他金属后而呈现出白色。
      白色K金不是铂金(白金)。白色K金首饰通常使用18K或750来表示其中所含黄金的纯度。

    k***

  • 当然不一样,一个化学元素是Au(金)一个是Pt(铂金),非要找相同点那是都很贵……

    h***

  •   不一样
    K金
    K金是国际上用来表示黄金纯度(即含金量)的符号。K金(或开金)是黄金与其他金属熔合而成的合金。K金饰品的特点是用金量少、成本低,又可配制成各种颜色,且不易变形和磨损。K金按含金量多少又分24K金、22K金、18K金、9K金等。
      我国市场上最多见的“18K金”,其含金量为18×4。1666=75%,饰品上应打上的印记为“18K”或“750”。 黄金的特点之一就是柔软,所以难以镶制出各种精美的款式,尤其当镶嵌珍珠、宝石和翡翠等珍品时容易被丢失。因此,人们在黄金中加入少量银、铜、锌等金属以增加黄金的强度和韧性,这样制成的金饰,又称K金。
       K金可以根据需要配制成各种颜色,在国际上流行的K金首饰各种颜色都有,大家常见的有黄色和白色。黄金中混入25%的钯或镍,就会成为白色,组成它的主要成份还是黄金,这的叫法就叫白K金。 就目前的科技水平而言,还无法提炼出纯度达100%的纯金材料。
      因此,标示金制品中纯金含量的金位标准K,一般是将纯金称为24K金,但它是理论上含金量为100%的金,实际上并不存在。所以国家标准中,商家标示黄金饰品的含金量一律不得使用“24K金”的不规范标准方法。既然称纯金为24K,即理论上的含金量为100%,则1K即代表金制品含纯金占1/24,约4。
      16%。18K金代表含金量为18/24,也就是含纯金75%,其余的为其它的材料如银或铜。 俗话说“金无足赤”,一般黄金饰品中都含有1%以下的其它金属。对于黄金制品含金量的成色问题,国家标准有很明确的规定,即商家销售的每件黄金饰品必须挂牌标明其含金量和重量。
      黄金饰品的重量一律使用国家法定计量单位。其含金量应该使用“K金”(不含24K金)、“足金”(含金量不少于99%)、“千足金”(含金量不少于99。9%),不得使用“千足纯金”、“纯金”以及实际上不存在的“24K金”、“9999”等不规范的标准方法。
       铂金是一种本身即呈天然白色的贵金属。铂金的年开采量仅为黄金的二十分之一,而一盎司的铂金需从10吨的铂金矿石中历经5个月才能提炼出来。国内的铂金首饰通常含有90%的纯铂金,并被打上“Pt900”的标志。铂金的白色光泽自然天成,长期佩戴也不会褪色。
      而铂金的坚硬又使其成为钻石的最好的朋友。而白色K金是黄金加上某些合金后呈现白色。它最多仅含75%的黄金。 白色K金不能被打上Pt标志,只能按其纯度打黄金及纯度的印记。例如:18K白色K金只能打“18K”、“G750”等印记。在国际贵金属市场上,铂金的价格要远远超过黄金,并是所有贵金属中价格最高的。
      另外,有的白色首饰亦可能是银制品或是在其表面镀有白色金属,时间久了均有可能露出本来面貌。铂金虽然有时会被俗称为白金,但从严格意义上来讲,它应被称作“铂金”,铂金的英文PLatinum,就是化学元素铂的意思。所以,铂金的纯度,稀有度,耐用性和它的天然白色光泽都是白色K金所不能比拟的。
       所以,其实市场上的有些标着“白金”的首饰其实不是铂金首饰,所以在选择时,重要是看首饰内的印记。 铂金和白银的颜色比较相近,没有经验的人容易将两者混淆。 要鉴别出是铂金还是白银有五种方法,现分述如下: 比较法。
      铂金用肉眼看的话是灰白色的,质地比较坚硬,硬度为4。3。白银用肉眼看,颜色是洁白的,质地比较细腻光润,硬度比铂金要低,硬度为2。7。 辨别印鉴。由于每件首饰都必须刻印成份印鉴,所以,只要见到是Pt,或者见到是Platinum、Plat,那就是铂金;要是见到S,或者见到Silver,那就是白银。
      另外,对铜质镀银符号要注意,它是SF。 称重量。倘若遇到印鉴模糊,或者印鉴已被截去,便可采用此法。铂金的密度高,比重是21。4千克/米3,白银的比重是10。49千克/米3。这样,同一体积的白银重量只有铂金的一半,两者一比较就容易辨别了。
       火化辨别。有时遇到材料较少,放在手上重量感觉不明显,同时又没有印鉴,那么只好采用这种方法。铂金加温或火烧,冷却后,颜色是不变的;而白银加温或火烧,冷却后,颜色就显润红色,或是黑红色。 化学法。将铂金磨在试金石上,用硝酸、盐酸混合液滴几滴,如果磨痕存在,就说明是铂金,至于成色高低,只是颜色上有些差别;如果将此液滴在白银上,磨痕就会溶失。

    鹅***

  • 不一样。
    金,指“黄金”。
    铂金,是我们常说的“白金”。

    几***

  •   K金
    K金是国际上用来表示黄金纯度(即含金量)的符号。K金(或开金)是黄金与其他金属熔合而成的合金。K金饰品的特点是用金量少、成本低,又可配制成各种颜色,且不易变形和磨损。K金按含金量多少又分24K金、22K金、18K金、9K金等。我国市场上最多见的“18K金”,其含金量为18×4。
      1666=75%,饰品上应打上的印记为“18K”或“750”。 黄金的特点之一就是柔软,所以难以镶制出各种精美的款式,尤其当镶嵌珍珠、宝石和翡翠等珍品时容易被丢失。因此,人们在黄金中加入少量银、铜、锌等金属以增加黄金的强度和韧性,这样制成的金饰,又称K金。
       K金可以根据需要配制成各种颜色,在国际上流行的K金首饰各种颜色都有,大家常见的有黄色和白色。黄金中混入25%的钯或镍,就会成为白色,组成它的主要成份还是黄金,这的叫法就叫白K金。 就目前的科技水平而言,还无法提炼出纯度达100%的纯金材料。
      因此,标示金制品中纯金含量的金位标准K,一般是将纯金称为24K金,但它是理论上含金量为100%的金,实际上并不存在。所以国家标准中,商家标示黄金饰品的含金量一律不得使用“24K金”的不规范标准方法。既然称纯金为24K,即理论上的含金量为100%,则1K即代表金制品含纯金占1/24,约4。
      16%。18K金代表含金量为18/24,也就是含纯金75%,其余的为其它的材料如银或铜。 俗话说“金无足赤”,一般黄金饰品中都含有1%以下的其它金属。对于黄金制品含金量的成色问题,国家标准有很明确的规定,即商家销售的每件黄金饰品必须挂牌标明其含金量和重量。
      黄金饰品的重量一律使用国家法定计量单位。其含金量应该使用“K金”(不含24K金)、“足金”(含金量不少于99%)、“千足金”(含金量不少于99。9%),不得使用“千足纯金”、“纯金”以及实际上不存在的“24K金”、“9999”等不规范的标准方法。
       铂金是一种本身即呈天然白色的贵金属。铂金的年开采量仅为黄金的二十分之一,而一盎司的铂金需从10吨的铂金矿石中历经5个月才能提炼出来。国内的铂金首饰通常含有90%的纯铂金,并被打上“Pt900”的标志。铂金的白色光泽自然天成,长期佩戴也不会褪色。
      而铂金的坚硬又使其成为钻石的最好的朋友。而白色K金是黄金加上某些合金后呈现白色。它最多仅含75%的黄金。 白色K金不能被打上Pt标志,只能按其纯度打黄金及纯度的印记。例如:18K白色K金只能打“18K”、“G750”等印记。在国际贵金属市场上,铂金的价格要远远超过黄金,并是所有贵金属中价格最高的。
      另外,有的白色首饰亦可能是银制品或是在其表面镀有白色金属,时间久了均有可能露出本来面貌。铂金虽然有时会被俗称为白金,但从严格意义上来讲,它应被称作“铂金”,铂金的英文PLatinum,就是化学元素铂的意思。所以,铂金的纯度,稀有度,耐用性和它的天然白色光泽都是白色K金所不能比拟的。
       所以,其实市场上的有些标着“白金”的首饰其实不是铂金首饰,所以在选择时,重要是看首饰内的印记。 铂金和白银的颜色比较相近,没有经验的人容易将两者混淆。 要鉴别出是铂金还是白银有五种方法,现分述如下: 比较法。
      铂金用肉眼看的话是灰白色的,质地比较坚硬,硬度为4。3。白银用肉眼看,颜色是洁白的,质地比较细腻光润,硬度比铂金要低,硬度为2。7。 辨别印鉴。由于每件首饰都必须刻印成份印鉴,所以,只要见到是Pt,或者见到是Platinum、Plat,那就是铂金;要是见到S,或者见到Silver,那就是白银。
      另外,对铜质镀银符号要注意,它是SF。 称重量。倘若遇到印鉴模糊,或者印鉴已被截去,便可采用此法。铂金的密度高,比重是21。4千克/米3,白银的比重是10。49千克/米3。这样,同一体积的白银重量只有铂金的一半,两者一比较就容易辨别了。
       火化辨别。有时遇到材料较少,放在手上重量感觉不明显,同时又没有印鉴,那么只好采用这种方法。铂金加温或火烧,冷却后,颜色是不变的;而白银加温或火烧,冷却后,颜色就显润红色,或是黑红色。 化学法。将铂金磨在试金石上,用硝酸、盐酸混合液滴几滴,如果磨痕存在,就说明是铂金,至于成色高低,只是颜色上有些差别;如果将此液滴在白银上,磨痕就会溶失。

    独***