六个多月的婴儿有疳积怎么治?

宝宝最近几天有点瘦了,面黄,头发稀疏,大便不是很好,这是疳积的表现吗?要怎么治疗?简单有效的方法。

好评回答
      宝宝生积几个特征:
        1、厌食,饭入口后久含不?祝砸欢俜挂艹な奔洹?
        2、消化功能不好,容易腹胀、大便硬结或腹泻。
        3、免疫力低,经常反复感冒、咳嗽甚至肺炎。
        4、烦躁,易哭,难以入睡或睡不安宁,动则大汗淋漓或入睡汗多。
       5、生长不良,面黄瘦弱,口气较重,小便短黄或清长,大便酸臭或溏薄。 这就需要妈妈们多观察,一旦发现有什么不适症状就要引起足够重视。吃点化积的药,如猴枣散。但吃药不是目的,尽量从饮食来来入手。宝宝不用吃药也避免了不适的痛苦。如果宝宝是以奶粉为主食,那就需要为宝宝选择易消化,不上火的奶粉。
      我家宝宝三个月前吃的贝因美奶粉就经常令宝宝生积,大便干燥,汗多,睡眠差。后来换成美国原装进口的旭贝尔奶粉。它的配方接近母乳,口味清淡,对BB肠胃刺激小,而且较母乳营养更全面均衡,宝宝很容易消化和吸收。慢慢地宝宝积食的问题得到了解决,大便松软,生长发育也比原来快得多。

    太***

其他答案

  •   以神萎、面黄肌瘦、毛发焦枯、肚大筋露、纳呆便溏为主要表现的儿科病证。多见于1~5岁儿童。
      疳积多因饮食不节,乳食喂养不当,损伤脾胃,运化失职,营养不足,气血精微不能濡养脏腑;或因慢性腹泻、慢性痢疾、肠道寄生虫等病,经久不愈,损伤脾胃等引起。
      常见证型有:①乳食壅滞型疳积。证见精神烦躁,夜寐不安 ,纳呆,腹胀形瘦,腹痛,磨牙,毛发稀疏,手足心热,大便泄秽,小便混浊,舌苔厚腻,脉滑数。治宜消积导滞,方用保和丸、消乳丸等。②脾虚失荣型疳积。证见面色萎黄,形体消瘦,发稀,厌食,腹大青筋、大便完谷不化,小便如米泔,舌淡苔腻,脉濡。
      治宜益气理脾,方用肥儿丸等。③气血两亏型疳积。证见精神萎靡,睡时露睛,食欲不振,便秘或泄泻完谷不化,面色白,形瘦羸弱,四肢不温,啼哭无力,口唇干燥,舌淡红少苔,脉沉细。治宜益气养血,健脾和胃,方用人参养荣汤等。   疳积是疳症和积滞的总称。
      疳症是指由喂养不当,脾胃受伤,影响生长发育的病症,相当于营养障碍的慢性疾病。积滞是由乳食内积,脾胃受损而引起的肠胃疾病,临床以腹泻或便秘、呕吐、腹胀为主要症状。古人有“无积不成疳”、“积为疳之母”的说法。   对于疳证的“疳”的两种解释:其一为“疳”就是“甘”,这是因为本病起先多是由于过食甘而致。
      这是从某个侧面,对本病的起始原因加以概括。其二是“疳”有“干”的含义,这是因为本病会出现消瘦、干瘪、气血津液不足等临床表现。 病因编辑本段  1。乳食不节,伤及脾胃:乳食不节,过食肥甘生冷,伤及脾胃,脾胃失司,受纳运化失职,升降不调,及成积滞。
      积滞日久,脾胃更伤,转化为疳。   2。脾胃虚寒薄弱:脾胃虚寒薄弱,则乳食难于腐熟,而使乳食停积,壅聚中州,阻碍气机,时日渐久,致使营养失调,患儿赢瘦,气液虚衰,发育障碍。   乳食不节与脾胃虚弱互为因果,积滞可伤及脾胃,脾胃虚弱又能产生积滞,临床上多互相兼杂为病。
         3。某些慢性疾病和感染虫症也常为本病的原因。 症状编辑本段  1。积滞伤脾:形体消瘦,体重不增,腹部胀满,纳食不香,精神不振,夜眠不安,大便不调,常有恶臭,舌苔厚腻。   2。气血两亏:面色萎黄或苍白,毛发枯黄稀疏,骨瘦如柴,精神萎靡或烦躁,睡卧不宁,啼声低小,四肢不温,发育障碍,腹部凹陷,大便溏泄,舌淡苔薄,指纹色淡。
       诊断编辑本段  1。疳症   (1)饮食异常,大便干稀不调,或脘腹膨胀等明显脾胃功能失调者。   (2)形体消瘦,体重低于正常平均值的15~40%,面色不华,毛发稀疏枯黄,严重者干枯赢瘦。   (3)兼有精神不振,或好发脾气,烦躁易怒,或喜揉眉擦眼,或吮指磨牙等症。
         (4)有喂养不当或病后饮食失调及长期消瘦史。   (5)因蛔虫引起者,谓之“蛔疳”,大便镜检可查见蛔虫卵。   (6)贫血者,血红蛋白及红细胞减少。   (7)出现肢体浮肿,属于营养性水肿者,血清总蛋白量大多在45g/L以下,血清白蛋白约在20g/L以下。
         2。积滞   (1)以不思饮食,食而不化,腹部胀满,大便溏泄或便秘为特征。   (2)可伴有烦躁不安,夜间哭闹或呕吐等症。   (3)有伤乳食史。   (4)大便化验检查可见不消化食物残渣及脂肪滴。  【治疗】   1。
      积滞伤脾   (1)治则:消积导滞,调理脾胃。   (2)处方:揉板门,推四横纹,运内八卦,补脾经,分推腹阴阳,揉中脘,揉天枢,按揉足三里。   (3)方义:揉板门、揉中脘、分推腹阴阳、揉天枢消食导滞,疏调肠胃积滞;推四横纹、运内八卦加强以上作用,并能理气调中;补脾经、按揉足三里以健脾开胃,消食和中。
         2。气血两亏   (1)治则:温中健脾,补益气血。   (2)处方:补脾经,运内八卦,掐揉四横纹,揉外劳宫,推三关,揉中脘,按揉足三里,捏脊。   (3)方义:补脾经、推三关、揉中脘、捏脊温中健脾,补益气血,增进饮食;运内八卦、揉外劳温阳助运,理气和血,并加强前四法的作用;掐揉四横纹主治疳积,配按揉足三里调和气血,消导积滞。
         此外:五心烦热,盗汗,舌红光剥,阴液不足者,宜推三关、揉外劳,加清肝经,补肾经,运内劳宫;烦燥不安,目赤多泪加清肝经;若有咳嗽痰喘,加推肺经,推揉膻中、肺俞;便溏者加补大肠;便秘者加清大肠,推下七节骨。   另外可单用捏脊配合针刺四横纹治疗。

      也有用板门割治的效果也十分明显。   【注意事项】   1。注意调养:在喂养方面,应注意遵循先稀后干,先素后荤,先少后多,先软后硬的原则。   2。注意营养搭配。   3。必要时应中西医结合治疗,特别是对原发病、消耗性疾病的治疗。 。

    雨***