屋顶绿化

屋顶绿化的植物怎样选择?请设计一个栽植方案,它需要什么园林树木。

全部答案

  •   由于环境特殊,屋顶绿化应有别于一般绿地。一般来说,平屋面是发展屋顶绿化较有潜力的部分。而根据屋面荷载能力的不同,屋顶绿化一般分为拓展型、半密集型、密集型。
      但是国内不少园林专家指出,屋顶绿化第一要考虑到安全问题,尽量避免种植大规模的乔木,土层足够的话也可种植一些花灌木。
      第二,屋顶栽植要注重植物的生态习性。专家建议可将屋顶绿化分为以下3种方式。   周边式:沿屋顶墙四周设置种植槽,槽深约0.3——0.5米。根据植物材料的数量和需要来决定槽宽,最狭的种植槽宽度为0.3米,最宽可达1.5米以上。这种布局方式较适合于住宅楼、办公楼和旅社的屋顶花园。
         盆栽式:在屋顶四周种植高低错落、疏密有致的花木,中间留有人们活动的场所,设置花坛、坐凳等。四周绿化还可选用枝叶垂挂的植物,以美化建筑立面。这种方式机动性大、布置灵活,可被屋顶面积不大的单位或居民楼采用。   庭院式:是屋顶绿化中较高的形式,除种植树木花草外,并配有园林建筑小品,如鱼池花架、亭廊桌椅等。
      这种形式可用于宾馆、酒店,也适合用于企事业单位及居住区公共建筑的屋顶绿化。   相关链接   拓展型屋顶绿化   称为简单式屋顶花园,顾名思义就是根据建筑荷载比较小的特点,利用草坪、地被、小型灌木和攀援植物进行屋顶覆盖绿化。多采用草坪,景天科(Se—dum)这种耐干旱低养护的植物,往往不需要单独设置灌溉系统,只靠自然降水就可以解决植物养护的问题。
         拓展型屋顶绿化目前要比密集型的屋顶绿化更普及一些,它就像一个活的“植物毯子”,建造速度快、成本低、重量轻,并且几乎不用维护,每年只要检查1到2次就可以了,但通常不能让人在上面活动。半密集型屋顶绿化   半密集型屋顶花园适用于可以看得见的屋顶,需要全年都能观赏到绿色和开花植物。
      其厚度较拓展型的厚,植物选择的范围也更广,但不包括乔木类的高大树木。其需要定期灌溉和维护,屋顶上可以留有小路和庭院供人们行走和停留。   密集型屋顶绿化   密集型屋顶绿化可以说是真正意义上的屋顶花园,通常可以加入树、草、亭子、水池、假山和木椅等各种园林设计元素,为人们提供了休闲和运动的空间,但也需要经常的维护和保养。
         对于建筑静荷载大于等于250kg/平方米的建筑物,可以选择半密集型屋顶绿化;对于建筑静荷载大于等于500kg/平方米的建筑物,可以选择密集型屋顶绿化(称为花园式屋顶绿化),其植物选择种类比较丰富,灌木或者乔木都是可以选择的,可以采用乔、灌、草结合的复层植物配植方式,产生比较好的生态效益和景观效果。
      一些景观设计上的元素,例如花架、山石、水景等较重的物体都应设计在墙、柱、梁等位置,地面也可以设计出地形。 。

    1***

  • 种植爬墙虎,可以通过扦插育苗,然后种植于房屋周

    超***