物理题

某一宇宙飞船绕地球做匀速圆周运动,在某一时刻宇航员向逆着宇宙飞船飞行的方向抛出物体,关于被抛出的物体抛出后的运动下列说法中正确的是:A:可能做近心运动,最后落在地上B:可能仍然沿原轨道做匀速圆周运动,只是转向与转向相反 C:可能做离心运动。
D:可能做自由落体运动

好评回答
    回答此题的前提是:不考虑宇航员“抛出物体”的能力!因为,以人力“抛出物体”所产生的速度非常有限。姑且认为是“发射物体”吧。
    如果上述前提成立,则ABCD四种情况都有可能。
    分析:
    设:飞船的线速度大小为V;反向发射物体的速度(相对宇宙飞船)大小为V1。
    A,可能——0<V1<2V时。
    减小了相对地球的速度,类似于宇宙飞船返回时的减速。
    B,可能——V1=2V时。
    物体相对地球的速度与原飞船的速度大小相同、方向相反。
    C,可能——V1>2V时。
    物体反向速度的大小,相对地球大于V,必然导致其轨道半径加大。
    D,可能——V1=V时。
    物体相对地球速度为0,做自由落体运动。

    来***

其他答案

  • 宇宙飞船做绕地球的匀速圆周运动时,如果减速,就无法在原轨道上稳定,高度会下降而速度随下降增大,如果抛出的速度较大,使物体的速度下降太大,就可能下降到地面。如果不考虑这人实际的能力,则答案应该是A B C , 其中C的情况抛出速度要很大,超过B情况的速度。

    绍***