物理

可能穿过线圈的磁通量变化而感应电流不变
为什么?

好评回答
    由感应电动势的公式,E=Blv,所以I=Blv/R,所以只要保证在匀强磁场内速度一定,则电流一定。

    红***

其他答案

  • 线圈中的感生电动势E=ndΨ/dt,[dΨ/dt磁通量的变化率,n为线圈匝数]。

    而线圈中电流I=E/R=ndΨ/dtR。
    其中:n是线圈匝数,R 是全电路电阻,是不变的。只要磁通量变化率保持不变,则电流I就可不变。

    z***

  • 只能是线圈不是闭合的,或线圈电阻为开路状态。

    f***

  • 你这个问题比较笼统,这个有很多情况。
    假设通过线圈的磁通量为Ψ,时间为t
    则感生电动势为E=-dΨ/dt,即磁通量的变化率。其中负号表示电动势的方向
    如果磁通量变化是均匀的可以写成E=-△Ψ/△t。
    而线圈中电流I的大小I=E/R。即感生电动势除以电路的总电阻。
    你问的是I 与 △Ψ的关系。
    你说的情况可能虽然磁通量变了,但变化率不变,所以△Ψ/△t不变,引起的感生电动势也不变,因此电流不变。
    也有可能虽然感应电动势E变了,但同时电路的总电阻R也随之改变,并且改变量恰好成比例,因此I也不便。
    或者还有其他情况。
    你只需要根据以上两个公式和具体情况进行分析即可。

    J***