昌鱼偿贷也出错啦?

好评回答
         近日,ST昌鱼终于对2003年的一笔贷款与农行达成了协议。
      然而,有股民质疑ST昌鱼的履约还款能力。《证券日报》记者致电ST昌鱼,一位公司内部人士对记者说:“谁说我们还不了款,940万算什么,别管我们经营的怎样,到期能还款就行了。
      别说这官司已经结了,就是我们败诉,公司大股东也承诺给我们2个亿,我们有钱还款”。   ST昌鱼财报分析意义不大   2010年1月5日,ST昌鱼公告称,与中国农业银行鄂州国贸支行于2003年9月30日签订的有关《借款合同》,因借款到期后公司未偿清借款本、息,国贸支行按有关要求,将该笔贷款移交鄂州文峰塔农行清收,后文峰塔农行将公司诉至湖北省鄂州市中级人民法院。
      在该案审理过程中,经鄂州中院主持调解,双方当事人自愿达成如下有关《民事调解书》:   公司下欠文峰塔农行借款本金940万元,利息截止2009年5月20日为779730元从2009年5月21日起至偿清之日止按年利率7。56%计算)。于2010年1月5日,2月28日,6月30日之前分别偿付本金70万元,200万元,300万元。
      余下本金370万元及利息,文峰塔农行律师代理费20万元由公司于2010年9月30日之前偿付清结,文峰塔农行同意放弃其他诉讼请求。   一位资深会计师在研究完公司财报后表示,2009年9月30日,该企业净利润为-1522。26万元(亏损),主营业务收入零。
      主要收入为其他业务收入,说明企业经营方向发生了变化。其他业务收入增长也为负,说明发展能力堪忧。因此,该人士质疑公司的发展能力。   ST昌鱼上述员工回应称,公司从事租赁经营,目前公司也说不清主营业务是什么,就连有关当局也没弄清楚。   上述会计师称,本想分析该企业的营运能力,获利能力,发展能力,但看了其现金流量为-227。
      81万元,再分析意义就不大了。现金流量枯竭,长短期偿债能力很差,风险很高。   ST昌鱼却表示,公司每年有1000多万元的房地产租赁收入,不缺现金。   据公告显示,ST昌鱼本次安排的股改限售流通股177569217股将于2009年11月9日起上市流通。
      因公司大股东北京华普产业集团有限公司持有的上述股份全部被多次冻结,该等股份需待司法部门解除冻结后方可上市交易。   公司证券事务代表对记者说:“公司刚摘了‘星’,这就是一个好的开端,公司有能力持续发展。”   面对重组的传闻,上述证券代表称,目前公司没有接到明确的通知,有重组消息,公司会出公告。
       重组迫在眉睫   一位投行人士称,*ST昌鱼保壳战是一场由大股东华普集团自编自导自演的扭亏为盈的剧目仍在上演。几年来,*ST昌鱼苟延残喘,成为了名副其实的为股东利益输出的“壳资源”。   据相关资料显示,*ST昌鱼原来的主业为渔业养殖、畜禽养殖、农产品加工等,但近几年渔业养殖收入大幅萎缩,公司通过必要的产业结构调整强化了房地产业务。
      2002年6月,华普产业集团介入*ST昌鱼。当时,华普产业集团联同北京中联普拓技术开发有限公司,分别受让*ST昌鱼第一大股东鄂州武昌鱼集团所持*ST昌鱼29%和11。5%的股权。   此后不久,*ST昌鱼向湖北鄂州武昌鱼集团有限责任公司出售了公司所拥有的鱼肉禽蛋加工厂等部分资产,并决定以2。
      9亿元的价格收购北京华普产业集团旗下的中地地产公司51%的股权,自此踏入房地产行业。2007年8月,*ST昌鱼实际控制人华普集团向公司转让了北京中地公司46%的股权,这使武昌鱼对中地公司的持股比例达到97%。   2009年5月5日*ST昌鱼发布公告称,大股东北京华普产业集团有限公司正在讨论对公司进行重大资产重组事项,因这次交易存在重大不确定性,公司股票自2009年5月5日起连续停牌。
      5月11日,*ST昌鱼称,为避免给公司造成较大风险,拟将持有的中地公司94%的股权出售给公司控股股东华普集团。至此,有传*ST昌鱼资产重组的大幕再度开启!   2009年11月9日*ST昌鱼再度发布关于出售控股子公司的重大重组进展公告,公告称就湖北武昌鱼股份有限公司控股股东收购公司控股子公司北京中地房地产开发有限公司股权的重大重组事项,公司已向有关部门报送了重组材料,目前处于申请受理阶段。
         银河证券证券的高级分析师徐自强表示,房地产方面,受制于国家宏观调控,地产板块有待明朗。但就大环境而言,还不适应房地产股价的恢复。ST昌鱼能否去掉ST的帽子,有待业绩公布,可以寄希望于重组,若重组成功的话,高管就能把上市公司这个“壳”稳住。

    f***