火烤准心

最近又复习了一遍兄弟连。其中有一集,几个士兵准备在夜间到河对岸去抓几个德国俘虏。战前准备时候,大家在做准备,其中有个士兵用打火机烤他的加兰德步枪的准心。这是为什么呢?

好评回答
        这种做法在新兵训练时是铁定要被教官踢屁股的。
        在强烈阳光下,金属的准星缺口难免会产生虚光,平时看到的一个边缘变成三个,最外面的淡灰,中间的深灰,最里面的深黑。这样你就无法判断哪个是真实的准星和缺口边缘,搞错的话误差足以在百米外造成脱靶。拿火柴和打火机燎一下就可以避免虚光。
        但教官之所以绝对禁止新兵这么做,是因为这种“投机取巧”的办法妨碍你学会正确的处理虚光的技术。正确的方法其实很简单,虚光造成的那三道边缘中,中间那道深灰色的就是真正的准星和缺口位置,所以你根本不用火烧,不必管最外和最里那道边缘,只要按中间的边缘瞄准就OK了。
        我记不清楼主说的这个情节了,但夜间行动木有强烈阳光,应该不用烧准星,也许他是怕照明弹之类,也许就是习惯在战前干这个,但心理上肯定是为了防止准星产生虚光。这不是什么高招,不值得效仿。

    我***

其他答案

  • 节选自大孔景元的回答,说的比我靠谱
    准星缺口部位在表面处理时已经做了周到考虑,是亚光的发黑处理,不会产生虚光,但用含油的布擦拭后会有油迹反光,烧一下只是为消除油迹,油迹没了虚光自然就没有了,当然熏上烟炱遮盖一下也可
    区别是烤蓝磨损产生虚光还是油迹产生虚光可以做一个实验来验证一下:
    用防风打火机(俗称带炉丝的打火机)去烧一枚一元硬币(留心别烫着),你会发现不管怎么烧也不会使硬币沾上炭黑,但你用这个打火机烧一下产生虚光的准星缺口同样会消除虚光!当然需要多烧一会以便使油迹烧去

    1***