我要帮宝宝选择朋友吗?

我家宝宝今年三岁半了,有一个同事跟我们住同一个小区,他家的宝宝四岁多了,他家宝宝经常来我们家玩,有时候我家宝宝也去他家玩,但是那个宝宝的脾气不是很好,通常是一开门就说:“我不要跟你玩!”“我不要你来我家玩!”一类的话,弄的大人都有一些尴尬,宝宝当然也不太高兴了,进门以后,那个宝宝刚开始的时候也对我家宝宝充满敌意,要过一会儿才会跟我家宝宝一起玩,玩的时候也经常会不让我家宝宝动她的东西。我平常都是带宝宝去外面去玩,但是到了下雨的时候,不能去外面玩,我家宝宝又会吵着要去她家玩。
平常在楼下玩的时候,那个宝宝也不太友好,只要我家宝宝跟别人家的宝宝玩,她就会哭,我家宝宝在有别的宝宝玩的时候就不太跟那个宝宝玩。
我现在在带宝宝出去玩的时候,也是有意让我家宝宝跟那个宝宝疏远一些,一般都是我自己带着宝宝玩,或者引导宝宝跟别的小朋友玩,不知道我这种处理方法对不对?
总体上来说那个宝宝的性格不是很好,爱发脾气,很娇气,还很霸道。我不知道应不应该让宝宝跟那个宝宝一起玩。我也经常会跟我家宝宝说不能像那个宝宝那样一类的话,我这样做对吗?我要帮助宝宝选择朋友吗?
我总觉得如果宝宝经常处于在不被欢迎的状态下,会对宝宝的心理有影响。

好评回答
      孩子的生长环境里有许多伙伴,有的年长,有的年幼。在社会环境里,孩子就会和各种类型的伙伴在一起。在不同的生长阶段,孩子都有交往的需求,即使2岁左右的婴儿,也会出现模仿同伴,更从同伴的行为;稍大一些,孩子和同龄伙伴之间会在同一场合进行平行性的游戏,他们各自玩自己的东西;再大一些,多数孩子会选择比自己年长的人交往,在孩子交往的过程中,有的孩子是主动,有的孩子是被动的。
       我们不要过分强调同事孩子的不是。这里谈到一个父母怎样引导孩子交往的问题:具体指导孩子的交往方式,适当的交往方式是既能满足自己的需求,又不影响他人,并且还要为人接受。父母可以就一个具体事情和孩子讨论交往的方法,比如礼貌还是粗鲁,要不要商量等。
      你引导孩子不能学你同事孩子的脾气的方法就不错,但是我们不能因为别人的不是就阻止孩子和她交往,毕竟每个人都有优点,我们要引导孩子发现别人的优点,抛弃自身的缺点。 在交往中学会交往:没有一种方法比在同伴交往的过程中更能锻炼孩子提高交往的能力了。
      父母应该鼓励孩子同不同人的交往,引导孩子发现别人的长处(包括你同事的孩子)。特别要注意的是,父母不要为孩子选择玩伴或者过分干涉孩子的择友。孩子在活动时遭受挫折,甚至吃了亏,也不要出面帮他们。让孩子体会,让孩子积累经验是最好的办法。

    雨***

其他答案

  • 我觉得你是正确的,古时就有孟母为儿子择邻

    1***

  • 是的。你的想法是对的,要从小培养宝宝的人格意识,这样,宝宝大了才能成就大事业!祝你快乐!

    l***

  • 一开始很要好的小孩在一起,玩不了多久也会闹矛盾的,只要大人在看护,不让孩子打架就好, 一般小孩都喜欢和小孩一起玩,每个孩子的脾气都不一样,大人不必刻意去改变孩子交什么样的朋友......我个人认为

    妮***

  • 感觉这不是你家宝宝或者你的错
    是那家人,没教育好他自己家的宝宝
    跟你没什么太大关系
    提醒你家宝宝要与人和善,才会受人尊重
    简单的跟宝宝说,对别人大方些,小朋友才愿意跟你玩之类的话
    我感觉还是正确的引导
    家长给孩子选朋友,在某些特定环境下也是逼不得已的
    从我的角度看,你做的并没有什么错

    p***