液晶等离子谁更有前途?

好评回答

其他答案

  •   等离子电视由于其本身的技术特点,使其与其他类型电视相比具有很大的不同,特点之一就是薄:一台60—70英寸的电视厚度仅有六七厘米;同时,等离子电视采用的是数字显示模式,这有利于提高成像的清晰度。此外,它有广视角(达180度)、寿命长(达3万小时)、亮度高、画面清晰等优点。
      目前的等离子电视可以将模拟信号转换成数字信号,而且等离子电视的驱动电压与以往的电视不同,更具有优越性。它还可以像现在的彩电一样收看电视、VCD、DVD影碟,也可以用于收看数码电视、上网接收卫星电视,成为家庭影院的首选。另外,等离子电视具有丰富易用的接口,可以连接个人电脑、电子游戏机等多媒体信号源。
      由此可见,等离子平面屏幕技术被广泛看好,自在情理之中。   然而有关专家同时也指出,等离子电视机技术目前还不完善,比如它的面板画质的灰度、亮度、对比度以及解析度都不具有竞争优势;通常耗电高达300W以上,是未来家电中不折不扣的耗电大户,且很难解决散热问题等。
      这一系列的先天性的缺陷,使得等离子电视在短期内还难以改变整个电视业界的现状。我国著名的等离子专家、东南大学的王保平教授认为,等离子目前还不能解决功耗和高分辨率等关键问题。   在目前技术水平下,液晶电视与等离子电视相比具有一定优势:液晶电视色彩比等离子丰富,液晶电视功耗只有等离子电视的1/3;一般液晶电视的寿命为6万小时左右,是等离子的2倍;新一代液晶电视的高亮度、高对比度等显著特点也优于等离子。
      而且,长虹最近也突破了22英寸的传统业界极限,推出了30英寸液晶电视,标志着中国在液晶电视科技发展方面已经走在世界的前列。   从技术角度看,等离子彩电的特色是具有图像无闪烁、厚度薄、重量轻、色彩鲜艳、图像逼真等特点,而且在屏幕大型化方面相对容易,其缺点是耗电大、寿命有限、容易老化;液晶方面,虽然它和等离子彩电一样具有图像无闪烁、厚度薄、重量轻等特点,但在大屏幕化方面不及等离子。
      在大屏幕高端电视市场,等离子在技术和价格上具有先天优势,因此曾有“等离子做大、液晶做小”之说。然而技术的发展总是超乎人们的想象,30英寸曾经一直被人们认为是液晶和等离子体电视机的分界线,可是这个认识很快被液晶技术的发展所扬弃,全球最大的46英寸液晶电视在推出之后不久,最近美国展出的50英寸液晶电视再度刷新了以往的纪录。
         等离子电视是2001年开始进入国内市场的,每台最低也要十几万元,那时的等离子电视就像几年前的汽车一样可望而不可及,因此销售并不理想。从2002年年初起,等离子电视的价格一路下滑,部分品种降幅超过50%。价格的下降,直接带动了销售,目前,等离子电视销量成几何级数增长。
      去年7月2日和5日,TCL、创维分别宣布,101。6厘米的PDP等离子电视价格分别由5。28万元和4万多元骤降至2。98万元,令人大跌眼镜!   在流行的30至34英寸电视中,液晶显示屏的价格要比等离子显示屏的价格下降得快。应该说,在同等规格、型号条件下,大屏幕液晶一般要比等离子价格高,而小屏幕方面则低。
       为了讨好消费者,等离子要做小,液晶要做大,此外两者还要比拼谁的价格低。从目前国内彩电市场流行趋势来看,以高清晰度、大屏幕和高画质为主要特点的彩电新品已成为下一代彩电发展的主流。各方面的信息表明,代表未来彩电市场主流方向的两大品种等离子和液晶将成为争夺下一代电视机市场霸主地位的最有力对手。
         中国电子科技集团电视电声研究所杨秀华教授说,若同为40英寸的彩电,在目前的技术价格水平条件下,他会选择液晶电视;但是技术是不断进步的,伴随着产品的规模化经营,相信等离子性能价格比会让它成为最好的选择。   信息产业部广播电视处白为民处长说,应该让消费者有更大选择空间。
      她还对当前市场形势评论说:中国的彩电企业一定要有宽容的心态,千万不要把企业之争引入歧途。关于未来彩电的走势,权威人士指出,未来彩电市场将是不同规格呈现不同产品形态。一般认为,25英寸以下的未来一定是液晶电视的天下;29英寸至38英寸是传统CRT彩电继续统领风骚;40英寸至60英寸将是等离子电视大放异彩。
      60英寸以上规格电视的市场需求量不是很大,但是,一般认为是正投影电视更具前途。可以说,这种不同规格呈现不同产品形态分布的发展趋势,已被业界所认可。 。

    心***

  • 液晶更好

    y***

  •      仁者见仁,智者见智.液晶看是有角度限制,而且亮度也小于等离子,等离子的发光效率随时间延长而下降,但屏幕尺寸比液晶大,随技术进步,现在还很难说谁淘汰谁,谁更有前途也定不下来.

    电***

  • 没有这个能力预见

    l***