冬季下雪时该怎样养护汽车?

好评回答
      注意以下几点
    一、秋冬季节车窗常结冰结霜,妨碍视线,影响安全,所以冬季要重点检查有关加热装置,如风挡、侧窗出风口、后窗电热器等,使其处于良好状态。
      二、冬季保养、清洗车辆要用温水。尤其是发动机升温后,车前部温度较高,用冷水清洗造成急速降温,对表面油漆很不利,更不能直接冲洗发动机。
      冲洗后及时打开车门擦干水迹,防止门缝处残水结冰,冻住车门。车窗被冻住时不要强行开关,电窗尤其要注意,待其自然融化后再使用。   三、冬天雪后路滑,驾车时注意车速平稳,操作均匀,诸如猛加速、急刹车、突然转向等均为雪地行车大忌。发动时要缓抬离合轻加油,均匀起步。
      行进中平稳加速,中低速行驶。减速以发动机阻滞为主,脚制动应以点刹方式,不要一脚踩死。没有ABS的车尤其要注意,防止侧滑。   四、雪地坡道行车难度较大,上下坡要低挡位平稳通过,中途不宜换挡。上坡防熄火,下坡绝对禁止空挡滑行。二、三环路有很多坡度较大的立交桥,新手雪天开车可改走辅路。
         五、雪天开车要充分顾及他人,看到别人开车较慢,应谅解,一般不要闪灯鸣笛催促。自行车、行人可能因路滑不慎摔倒,在小区、胡同和混合路段上要注意观察,与行人、非机动车保持距离,不要抢道,否则不幸事故可能随时发生 。

    草***

其他答案

  •   冬季雪后汽车保养应注意:
    寒冷的冬季,汽车保养无疑成为车主们最为关心的话题。车辆在度过保修期后,一些故障就会不可避免地出现。汽车需要“三分修,七分养”,就是通过积极的检查和维护,去发现和排除一些初期的、潜在的,隐性的故障。我们就以十部曲的形式帮助大家做好冬季汽车保养的工作。
       ●一部曲:雨刮器 如果清晨出门发现雨刮器被雪水粘在挡风玻璃上的话,千万不要用热水直接冲洗,这样容易使车窗因为温度变化而炸裂、雨刮器变形。正确的方法应该是将空调开至热风,吹风模式为前风挡,待雨刮器自然化开。 ●二部曲:冷却系统 冬季要定期检查水箱、水泵和皮带、水管、补水罐等各部件是否工作正常,如有损坏或故障,最好及时修复或更换。
      不然可能为了一根小水管,浪费了一桶防冻液。特别是有的车夏天水温偏高,修理人员就把节温器拆除,虽然可以解决夏天的问题,到冬天就反过来了。 ●三部曲:暖风 放置了一夏天的暖风,往往会出现故障,最好先试一下有没有热风、风机运转有无异响、风管是否通畅。
      有时遇到的问题是暖风水管中的防冻液长期不流动,凝结堵塞了循环管路,虽然不影响行车,维修起来却十分麻烦。 ●四部曲:防冻液 检查是否缺液、有无变质,如果需要,及时补充或更换。防冻液看似小事,但对车的影响甚大,轻则堵塞管路,重则腐蚀损害缸体。
      所以慎选慎用防冻液,一是不要混用,二是不要用假冒伪劣产品。另外,一般来说,防冻液应两年换一次,更换之前最好用清水把冷却系统冲洗干净。 ●五部曲:机油 检查标号是否低温,有无缺少或变质。冬季冷车机油过稠,会影响启动,还加大机件磨损。
      同时热车机油过稀会降低润滑和密封性能。要选用适合冬季的优质复合油。如果到了或临近规定的换油时间,最好在天气变冷前换掉。 ●六部曲:风挡玻璃 风挡玻璃保持清晰是安全行车的基本条件。冬季应定期擦洗雨刮器,雪天确保可刮净风挡。有条件的话可换防冻型风挡玻璃,以免冬季结冰。
      另外,玻璃水中可加些风挡除冰剂。风挡结冰时,将玻璃水喷上,冰即可融化,不像普通的玻璃水,结冰时越喷越麻烦。 ●七部曲:车身 入冬前,最好给爱车身上加一层保护膜。含特氟隆高分子聚合物的车漆镀膜或镜面釉等,均能抵御酸雨雪、盐水的侵蚀。
      雪后道路洒盐水,飞溅到车身上的盐水对车漆有很大的危害,事先有所防备,雪天出行就不怕损毁车漆了。 ●八部曲:底盘 冬天,汽车底盘总是直接和雨、雪打交道,很容易生锈。飞驰的轮胎会把含盐分很高的雪水甩到汽车底盘上。雪过天晴后,汽车的底盘便开始生锈。
      所以,在入冬前您最好花点时间,给底盘做个防锈护理。 ●九部曲:蓄电池 蓄电池最怕低温,低温环境下蓄电池电容量比常温时的电容量低得多。因此在寒冷季节来临之前,应补充蓄电池的电解液,调节好电解液的比重。同时清洁蓄电池的接线柱,并涂上专用油脂加以保护,保证启动可靠,延长蓄电池寿命。
      如果车辆在露天或冷库停放数周不用,应拆下蓄电池,存放在较为温暖的房间内,以防蓄电池结冰损坏。 ●十部曲:轮胎 轮胎橡胶在冬季会变硬而且相对较脆,摩擦系数会降低,所以轮胎气压不可太高,但是更不可过低。外部气温低,轮胎气压过低,软胎严重可加速老化。
      冬季要经常清理胎纹内夹杂物,尽量避免使用补过一次以上的轮胎,更换掉磨损较大和不同品牌不同花纹的轮胎。轮胎内外磨损大不相同,为保证安全减少磨损,应定期给轮胎更换位置。 这个是从易车上COPY过来的 你可以多去交流一下。