容器内抽气和压力的问题

   您好:(1)密闭容器连接真空泵,未打开电源时指针式零,打开电源开始抽气,指针升高,如到0.06兆帕,抽气使容器内真空度提高了,为什么压力也提高了?抽到接近真空是多少兆帕?
    (2)50ml的玻璃针筒,堵住前端孔洞,使劲抽拉针筒的柄,筒内空间几乎真空?大概是多少兆帕或汞柱?
谢

好评回答
    第一个问题:抽气使容器内真空度提高,容器内的气压肯定是下降的,不知你说的压力(应是压强)提高根据什么得出?大气压强是1.01×10^5Pa ,即0.101兆帕,比较你的0.06兆帕不是下降了吗?你是不是认为指针偏转就是压强变大?可能看反了。真空泵有许多种,一般真空泵只能抽到接近10^-7 mmHg ,要达到10^-11 -10^-12 mmHg超高真空,要用多级真空泵。
    第二个问题:如果你的玻璃针筒的活塞不漏气,也不可能达到完全真空,玻璃壁上原来就会有吸附的气体分子,活塞底部也会有一点点气体残留,所以也就达到接近10^-7 mmHg ,这是普通方法的极限。单位mmHg是毫米汞柱,真空时常用。

    绍***