古代守边关的将士多久回家一次?

回家多久再去守边关?

好评回答
    “戍客望边邑,思归多苦颜。”表达出封建社会军屯戍边将士的悲凉心态。军队屯田戍边是朝廷守土固边的重大国策,汉、唐、明几代塞外留兵屯田,想以兵农结合建立前沿军事据点,戍边战士的在万里的长城边塞两侧,曾留下广开良田、积谷筑城的辉煌。为了能让戍边战士安心屯田,朝廷甚至让官兵携眷定居,纵观古代军事史,北疆军屯少则几年、十几年,多则几十年。

    蔓***

其他答案

  • 80%有去无回

    千***

  • 没假期,只有将军批准了才可以回家探亲
    一般的士兵去了边境以后
    基本都是回不来的

    小***

  • 看看你些挂心事!神经错乱啊你

    z***

  • 没有时间,古代守边都是拖家带口一起去的,也就是说兵是民,民也是兵。不像现在兵役制度。
    所以说没有探亲假,也没有假期的

    忧***

  • 各个朝代的兵制不一样,不同民族建议起来的政权的兵制都有差别。最好先研究各朝不同的兵制再研究这个细节问题。

    h***

  • 古代的戍边将士多久才能回家,没见记载。但是我记得有一首古诗,写的就是老兵回家所见到的一切。原诗的词句我忘记了(记得是40年前我的钱老师的一本古诗小册子上的),大概意思是,年轻时去当兵守边寨,八十多岁了才告老还乡,到家后,老房子已经变成废墟,鸟兔从长满荒草的院子里进进出出,院内几座坟墓,大概就是故去多年的家人的坟墓,出门看看街坊四邻,都没有人认识他,老人泪湿衣襟。
    上边古诗中的故事说明古代当兵戍边是没有探亲假的。

    L***

  • 替古人担忧----杞人忧天

    寻***

  • 4年一次探亲假

    冰***

  • 好像是几年才一次吧!

    么***

  • 古代守边关的将士是没有探亲假的,擅离边关是死罪。

    天***