如何填写中考志愿?

好评回答

    中考如何填报志愿一线教师为你支招

    (2006-06-05 10:49:15)

    今年6月7日至9日是唐山市中考填报志愿的时间,人生的又一次选择将从这里开始,志愿选择的结果,将会影响同学们的将来。该报考哪所学校,志愿怎么填才最合理、把握最大,成了所有初三毕业生及其家长的头等大事。
       今年唐山市高中阶段计划招生11。25万人,其中各类中等职业学校共招生约56500人,普通高中招生约56000人。由于采取的是考前填报志愿的方式,学生需要根据自己的平时的学习水平对中考成绩做出合理预测,并以此确定报考目标。这是综合学习能力和填报技巧的一场博弈。
       ■注意“不兼报”和“限报” 考生在填报志愿前一定要认真领会招生政策的每一个细节,否则会带来不可弥补的损失。比如今年全市高中阶段招生统一分六个批次,在每一个批次中都有“限报”和“不兼报”的学校。唐山市内第二批录取的学校有七所,这些学校同时录取,第二批录取校中限报四个志愿,也就意味着最多填四个志愿,可以少于四个。
      注意其中唐山十一中的普高和综合算两个志愿,但同时填报某校的公助生和择校生算一个志愿,各批次中也有很多不兼报的现象。 ■慎重“择校生”的填报 我市各国办普通高中招生计划(含音体美特长生)今年仍分为公助生和择校生两部分,择校生要交纳一定的费用,考生可同时填报同一个学校的公助生和择校生,也可只填公助生不填择校生,请考生及家长根据家庭经济条件等因素慎重选择决定是否填报择校生,录取时依次录取该校公助生和择校生;该校录取完毕,转向录取下一个学校。
      考生一旦被录取为择校生,不得改录其它学校(到自主招生学校的除外),这时,您若由于家庭经济条件再想到其它学校上学的,即便是到录取分数较低的学校,政策也是不允许的。 ■不要看错录取学校批次 个别学生由于疏忽把所报学校的批次填错,如本不想报第一批的学校,结果把第二批的学校填报到第一批中。
       ■考查报考学校要全面 选择报考一所学校,应当综合考虑。首先,学生要了解各高中学校的师资力量。其次,学生还要看看该校往年的中考录取分数线,再看看这些学生经历3年学习以后,高考的升学率又是多少。只要将这两条基本的条件结合起来,学生就能对一所学校进行全面了解,然后选择填报志愿就比较妥当。
       ■不要追“名校”浮名 有些家长误认为,只要自己的孩子能进入“名校”,就一定能考入名牌大学。以至于家长在给孩子填报中考志愿时,一味地追高,导致一些“好学生”因几分之差落榜“名校”,或者分数刚够录取线,给孩子的心理留下了阴影。 ■分层次填报中考志愿 学生要认识自己的学习情况,还要充分考虑中考中可能会有的误差。
      必须综合考虑各种情况作出判断。然后,考生要将市内的一些高中学校分成不同的层次,看看自己的成绩可能会归属于哪个层次,再进行填报。 一般可将几个志愿分成三个层次,第一层次的志愿可略高于自己的平时成绩;第二层次志愿可与自己平时成绩持平;第三层次志愿应略低于自己平时成绩。
      考生更不要为了凑数,把自己不想去的学校(专业)填上,择志愿时一定要从自己的实际出发(包括学习、身体、家到学校的距离等多种因素),慎重填报。 。

    岳***

其他答案

  • 很容易,把你喜欢的,自我估计开始时会发挥的最高水平能达到的学校填在第一个,然后依次往下写,最后一个通常称为保底,按你最失常的情况算,可能到达的分数线来填学校。

    无***