问大家几道题额

1、以下关于种群,群落和生态系统的叙述中,正确的是(    )
  A、种群中的个体是生物进化的基本单位    B、亚热带生长的常绿阔叶林组成一个种群
  C、马尾松林中所有树木构成生物群落    D、生态系统的营养结构是食物链和食物网
9、细胞学说的建立过程,是一个科学家探究、开拓、继承、修正和发展的过程,充满了耐人寻味的曲折,下列说法正确的是(    )
  A、英国科学家虎克最终建立了细胞学说
  B、德国科学家施莱登和施旺是细胞的发现者和命名者
  C、德国科学家魏尔肖的名言是“所有的细胞都来源于先前的细胞”
  D、细胞学说揭示了生物的统一性和多样性
12、采用物理或化学方法可以抑制细胞有丝分裂,使细胞停留在细胞周期的某一阶段,如下表所示。(“一”表示停留期间)
时期
方法  间期  前期  中期  后期  末期
加入过量的胸苷  —
秋水仙素        —
低温(2℃—4℃)  —  —  —  —  —
根据上述材料判断,不可得出的结论是(    )
  A、加入过量胸苷抑制有丝分裂的最可能原因是抑制了DNA的复制
  B、用秋水仙素处理后导致细胞的染色体数目加倍
  C、低温抑制有丝分裂的主要原因是抑制了有关酶的活性
  D、过量的胸苷引起了基因突变
33、有一种蓝色的染色剂DCPIP被还原后成为白色,
下列条件能使DCPIP产生最大程度颜色变化的是(    )
  A、分离的叶绿体,置于黑暗中
B、分离的叶绿体基粒,置于光下
  C、叶绿体基质提取液,置于黑暗中
D、叶绿体基质提取液,置于光下
NADPH不是还原性辅酶么   那为什么选B不选D
39、生物实验中常用到对照,以下对照设置正确的是(    )
  A、研究氧浓度对植物呼吸的影响分别在黑暗和光照条件下进行
  B、研究细胞核的功能,把蝾螈的受精卵横缢成有核和无核二部分
  C、探究Ca2+的主动吸收,使细胞外Ca2+浓度大于或小于细胞内液
  D、研究植物有丝分裂中解离液的效果,使用龙胆紫和醋酸洋红染色
C不高兴了:“B可以  我为什么不可以?”
41、对细胞全能性的表达正确的是(    )
  A、离体的植物细胞均能表现出全能性
B、肝脏细胞是高度分化的细胞,没有全能性
  C、花粉可培育成单倍体植株是细胞全能性的表现
  D、单克隆抗体的制备标志着动物细胞全能性的实现
这个我选B的  他选C 感觉C没意思
33.大气中 浓度升高引起的温度效应,可能改变土壤水分状况的无机盐离子含量。为探究有关环境因素的变化对植物的影响,有人用同一环境中生长的两种植物,在温度、光照和水分等适宜条件下做了模拟试验,测得数据如表。下列相关分析错误的
项目  物种   的
 的

    不施磷肥  施磷肥/20

净光合速率/

欧洲蕨  2.18  3.74  3.62  5.81
  石楠  1.37  6.76  5.43  15.62
蒸腾比率/
欧洲蕨  1.40  2.37  2.22  3.86
  石楠  0.25  0.66  0.71  2.10
     *蒸腾比率:植物消耗1mol水时,光合作用固定的 量
     A.实验范围内,CO2 浓度升高和施磷肥都能促进两种植物的光合作用,施磷肥的效果大于增加 浓度
     B.两种CO2 浓度下,施磷肥对石楠光合作用的促进作用都大于欧洲蕨
     C.试验结果可推测,干旱对欧洲蕨光合作用的影响大于石楠
     D.两种植物光合作用的最适CO2 浓度肯定高于
选C

好评回答
    1 A种群是进化单位 B常绿阔叶林不一定一个物种 C所有生物包括微生物和动物 D正确
    9 AB反了 C正确 D无多样性
    12 B此题中抑制DNA复制 D纳闷 貌似BD都错D更错
    33被还原即产生[H] 水在光下水解 选B 在类囊体薄膜上
    39 C因为Ca2+是主动运输 与浓度无关
    41 A需条件如激素 B有细胞核就可能有全能型 C配子包含全部遗传信息 D细胞融合  全能性是指单个细胞发育成完整个体潜能,配子也是细胞
    33看不懂

    1***

其他答案