4月宝宝消化不良能否吃米稀饭

好评回答
      四个月的宝宝只宜喂米汤(即熬烂的粥汤或米粉汤),最好是上午喂米汤,万一有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日上午添加一顿辅食就够了。值得提醒的是,奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。
    6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。
      米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。 附一:巧治宝宝消化不良的几个妙招: 1、酸牛奶。先将牛奶加5-10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸夜(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使其成细颗粒状即成。
      酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。 2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复三次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。 3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分,有止泻和帮助消化的作用。
       4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮一小时,过滤去渣,再加0。4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。 附二: 吃母乳的婴儿什么时候可以添加辅食?具体都添加些什么? 一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。
      宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁、钙等已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁、钙、维生素丰富的食物。宝宝10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。
      让宝宝慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。 一般宝宝4个月以后可以开始添加辅食,比如米粉,果汁,菜汁。 从4个月开始要喂食蛋黄,先为1/4个,观察4~5天,如便便没有异样,逐步增加量:吃1/3个、1/2个,2/3个,3/4个,1个。
      到一岁就可以蒸蛋羹吃了。 宝宝添加辅食要注意:1、品种要逐一添加。每增加一种辅食要逐一观察宝宝的大便是否异常、有过敏现象应停用;2、食量要逐步增加,宝宝胃口小一次过多会消化不良的;3、食物要由稀到稠、由细到粗,逐步过渡。可以米汤-薄粥-稠粥-软饭、菜汤-菜泥-碎菜;4、要循序渐进,不要强迫喂;5、添加辅食后要注意观察宝宝的大便、食欲睡眠等。
       随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。 蔬果汁的添加: 4个月后可给宝宝加果汁。 婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。
       还可自制蔬菜汁,2个月就能喝了。 方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效,胡萝卜汁对腹泻有效。 满6个月可添加混合果汁。 辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。
      如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。 正确的添加辅食的顺序是: 4月龄始可添加素食类 6月龄始可添加荤(肉)食类 9月龄始可添加海鲜类 在这里我给你个时间表参考一下: 第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右 第二顿 早饭 米粉类 早8点左右 第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右 第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午2、3点 第五顿 晚饭 奶(奶粉)类 晚6点左右 第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右 到6个月后,将第五顿改成粮食类,到1岁左右,将第三顿改为粮食类。
       最后祝宝宝健康成长!。

    黑***

其他答案

  • 孩子添加辅食要循序渐进,要不然就真的很容易造成消化不良等情况。四个多月的宝宝,暂时还不可以吃米稀饭,可以米汤,蛋黄刚开始一天只能吃四分之一,等宝宝适应后再增加到二分之一个,然后再依此递增.建议你也可以添加生命阳光牛初乳,它除了含有丰富的优质蛋白质、维生素和矿物质等营养成份外,更富含活性免疫球蛋白,能抑制病菌繁殖。添加的原则,与婴幼儿添加其他辅食(蛋黄、米湖等)相同,即从少到多,从稀到浓,从单一到复杂的原则添加,让宝宝的胃肠道有一个适应的过程,更利于宝宝的吸收和利用。

    蓝***

  • 可以,你要尽量煲稀一点,最好不要放肉下去煲,放少许的盐下去就可以了

    n***