遇到一个电脑棘手的问题。windows无法启动

电脑装好几天以后,比如说今天装好系统,过几天系统就启动不了。提示:
因以下文件损坏或者丢失,windows无法启动
\windwos\system32\config\system.
恢复系统以后又可以用几天,但是过几天后又出现了同样的问题。已经很多次了,请问高手不知道到底是硬件还是软件的问题

好评回答
    你的这个问题我遇见过,就是你的硬盘坏了,再用几天,你就彻底进不去了,赶快保存好你的重要资料,更换硬盘。祝你成功!

    c***

其他答案

  •   windows无法启动的原因可能是:能够顺利进入系统引导,说明硬件一点问题都没有。然而一到系统引导就蓝屏或重启,那就是引导文件的问题。
    1、你仔细看一下是什么蓝屏代码,然后可到网上查询原因;你的问题应该是分区表错乱了,重装系统吧。
    2、安装“系统还原”软件:
      Windows XP的系统还原功能可不像Windows Me那样“鸡肋”,出现故障后用此功能可以将系统完美地恢复到出现问题前的状态。
      如果还能进入系统(不管是正常模式还是安全模式),依次点击“开始→程序→附件→系统工具→系统还原”,在弹出的系统还原设置向导中,选择“恢复我的计算机到一个较早的时间”,点击“下一步”按钮。在弹出的系统还原点列表窗口中可以选择要恢复的还原点,一般如果问题刚出现则选择一个离当前日期较近的还原点。

      如果你连“安全模式”都无法启动时,可以开机按F8选择进入“带命令行提示的安全模式”,然后在命令行提示中键入“C:\windows\system32 estore strui。exe”运行系统还原。 试试!实在不行,找个师傅看看。 。

    我***

  •   启动故障恢复控制台、创建临时文件夹、将现有注册表文件备份到新位置、删除现有位置的注册表文件,然后将注册表文件从修复文件夹复制到 System32\Config 文件夹中。完成此过程之后将创建一个注册表,您可以使用此注册表启动 Windows XP
    具体步骤
    将 Windows XP 启动盘插入软盘驱动器,或将 Windows XP 安装光盘插入 CD-ROM 驱动器,然后重新启动计算机。
       按照提示,单击以选中从 CD-ROM 驱动器启动计算机所需的所有选项。 出现“欢迎使用安装程序”屏幕时,按 R 键启动故障恢复控制台。 如果您使用的是双启动或多启动计算机,请从故障恢复控制台中选择要访问的安装。 按照提示,键入管理员密码。
      如果管理员密码为空,则只需按 Enter 键。 在故障恢复控制台命令提示符处,键入下列几行命令,并在每行之后按 Enter 键: md tmp copy c:\windows\system32\config\system c:\windows\tmp\ k copy c:\windows\system32\config\software c:\windows\tmp\ k copy c:\windows\system32\config\sam c:\windows\tmp\ k copy c:\windows\system32\config\security c:\windows\tmp\ k copy c:\windows\system32\config\default c:\windows\tmp\ k delete c:\windows\system32\config\system delete c:\windows\system32\config\software delete c:\windows\system32\config\sam delete c:\windows\system32\config\security delete c:\windows\system32\config\default copy c:\windows\repair\system c:\windows\system32\config\system copy c:\windows\repair\software c:\windows\system32\config\software copy c:\windows\repair\sam c:\windows\system32\config\sam copy c:\windows\repair\security c:\windows\system32\config\security copy c:\windows\repair\default c:\windows\system32\config\default 键入 exit 退出故障恢复控制台。
      计算机将重新启动。 -------------------------------- 二 ----------------------------------- 如何进入控制台:放入安装光盘,设从光驱启动,经过一段时间的初始化,出现提示操 作界面,按R进入控制台。
      输入操作系统的编号即可进入相应的控制台。这时系统会提示 输入密码即Administrator帐户密码。 windows/system32/config/system,这个是系统的注册表配置文件,如果损坏是无法进入系统的,解决方法是用DOS启动盘或进系统恢复控制台下,输入如下命令:copy c:\windows\repair\system c:\windows\system32\config\system --------------------------- 用系统安装盘引导,按“R”进入“故障恢复控制台”,如果是NTFS分区的话就需要用管理员身份进入了。
       进入后肯定是在系统目录下,如:“C:\WINDOWS” md tmp copy c:\windows\system32\config\system c:\windows\tmp\ k delete c:\windows\system32\config\system 上面这3步只是备份你原来的系统信息,不过其实也是多此一举,都已经损坏了,再备份有什么用啊 copy c:\windows\repair\system c:\windows\system32\config\system 这才是最关键的,repair目录下放着最原始的这些系统信息文件,把它们copy到损坏的文件目录中后键入“EXIT”重启就能看见那个你朝思暮想的启动LOGO了。
       不过进入系统后你需要重新安装你的所有硬件驱动。 。

    y***

  •   建议换个系统安装盘试试,如果还不行检查一下你的硬盘。
    硬盘常见故障诊断
    一般来说,硬盘的故障可以分为硬故障和软故障。其中硬盘的硬故障包括连接或设置错误、接口电路故障、磁头芯片故障、电机驱动芯片故障、硬盘供电问题;硬盘的软故障主要包括硬盘引导区损坏、硬盘被逻辑锁锁住、硬盘坏道、分区表丢失等。
       硬盘常见故障诊断如下。 第1步:硬盘的连接或设置错误 硬盘的连接或设置错误将导致电脑无法识别硬盘。硬盘的连接或设置错误主要通过检查硬盘数据线和电源线的连接情况,检查硬盘的跳线设置及BIOS中硬盘设置等手动方法排除。 第2步:硬盘的引导区损坏 硬盘的引导区损坏将导致电脑无法读盘,硬盘的引导区损坏可以采用NDD磁盘工具进行修复。
       第3步:硬盘被逻辑锁锁住 硬盘被逻辑锁锁住导致硬盘无法正常使用,硬盘被逻辑锁锁住可以采用Diskedit磁盘工具将分区表有效标识修改正确,使用Debug命令修改主动逻辑锁。 第4步:硬盘坏道 硬盘坏道将导致电脑系统文件损坏或丢失,电脑无法启动或死机。
      硬盘坏道可以采用NDD磁盘工具或Scandisk来修复。 第5步:硬盘供电问题 硬盘的供电问题将导致硬盘不通电、硬盘检测不到、盘片不转、磁头不寻道等故障。硬盘的供电故障主要检查硬盘接口的接线针脚、滤波电容、二级管、三级管、场效应管、电感、保险电阻等。
       第6步:分区表丢失 分区表丢失将导致系统无法找到硬盘,从而无法正常启动,分区表丢失可以使用Disk Genius磁盘工具进行修复。 第7步:接口电路故障 接口电路故障将导致检测不到硬盘、乱码、参数误认等。接口电路常出故障的部位是接口芯片或与之匹配的晶振损坏、接口插针断或虚焊或脏污、接口排电阻损坏等。
       第8步:磁头芯片故障 磁头芯片故障将出现磁头不能寻道、数据不能写入盘片、不能识别硬盘、异响等故障。磁头芯片故障一般需要开盘维修。 第9步:电机驱动芯片故障 电机驱动芯片故障将导致硬盘主轴电机和音圈电机无法工作。电机驱动芯片故障一般直接更换损坏的芯片即可。
       第10步:其他部件损坏。包括主轴电机、磁头、音圈电机、定位卡子等损坏,将导致硬盘无法正常工作。 系统自带的磁盘修复方法:(硬盘故障也可引起卡或死机故障) 具体步骤如下(以Windows XP为例),在我的电脑中选中盘符后单击鼠标右键,在弹出的驱动器属性窗口中依次选择 “工具→开始检查”并选择“自动修复文件系统错误”和“扫描并恢复坏扇区”,然后点击开始,扫描时间会因磁盘容量及扫描选项的不同而有所差异。
       硬盘坏道将导致电脑系统文件损坏或丢失,电脑无法启动或死机。硬盘坏道可以采用NDD磁盘工具或Scandisk来修复。 磁盘修复软件(以下各款各有各的优点): Drive Health v2。0。30 Final Hard。Disk。
      Sentinel。v1。05 HDD Health v2。1 Build 159 俄罗斯硬盘修复工具PC3000V14 效率源硬盘坏道检测 V1。5b 专业硬盘检测修复工具DDD-SI HDD Thermometer v1。
      3b HDD Regenerator Shell 1。61 简体中文版 下载网址: 。

    低***