直奉大战

直奉大战具体是谁和谁打呀。
再一个什么是桂系。冯玉祥是桂系,另一个是什么呀。

好评回答
      先讲一下地名:
    直隶:古时称京都附近为直隶,民国时期即指北京-保定为代表的华北地区;
    奉天:民国时期以沈阳为中心的东北地区;
    直奉大战即是指这两个地区在民国初期为争夺势力地盘而进行的军阀混战,分别在1922年和1924年进行了两次战争,直系军阀的首脑人物是曹锟与吴佩孚,张作霖是奉系的首脑;
    冯玉祥是民国初期比较开明和民主爱国的军阀,1921年8月任中华民国陆军第11师师长,旋署陕西督军。
      曾在直奉战争中支持奉系,后拥戴孙中山又脱离了奉系。1925年春迫于奉、皖两系军阀的压力,冯玉祥赴察哈尔张家口(今属河北)就任西北边防督办,所部改称西北边防军(简称西北军)。 桂系比较复杂,要分为两个时期来看,一是1912-1924(大致为段祺瑞执政期间)年期间为旧桂系:,以陆荣廷为首,控制广东、广西、湖南三省。
      主要人物有陈炳琨、谭浩明、莫荣新、沈鸿英等。1925-1949年(大致为蒋介石执政期)为新桂系:以李宗仁、黄绍竑、白崇禧等为首。

    云***

其他答案

  • 直奉大战,直系代表人物吴佩浮,奉系首领是张作霖。冯玉祥最早是直系的,后来成立国民军,成为西北军首领;桂系首领是李宗仁、白崇禧。

    t***