爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
外科
骨科

半月板损伤手术后,一生还能长跑吗

我半月板损伤后手术已经5年了,当时情况较严重,切除了左膝大部分半月板,只留一个边缘。现在大学要测2400米,我已经跑过一次了,结果一学期还跑两次,又要跑了。。。我听说半月板手术后年纪大了会有骨刺和关节炎,而且我也不知道我左膝半月板现在长到什么程度,保护作用肯定没以前强,我就怕跑这种长跑留后遗症,把半月板慢慢地又弄坏了,以后出了问题后悔,现在有时还有响声,右膝的也不大好,因为是环状半月板嘛。我特不想跑,但又找不到理由不跑,我又不能再去做一次核磁共振,一次1000呢!如果不能跑,怎么跟老师说?因为这种不是慢跑,好像慢跑是可以的。请专业的回答!谢谢!
s*** | 2009-12-11 19:49:44

好评回答

z*** |2009-12-12 11:36:14 2762 1382 评论
  我以我40年的工作经验回答你;半月板类似半月型;损伤后切除后;早期恢复要好些,这期间你的主治医生要告诉你;避免剧烈运动,受凉,等。术后大棉垫包裹膝部及小腿,2日后解除。无论保守治疗或手术治疗,都十分强调股四头肌的锻炼,手术后当日即开始。在关节无明显肿胀的情况下,可在术后数日扶拐下地。但负重应较晚。半月板切除后的效果往往早期满意,若干年后功能逐渐降低。主要有以下三方面问题:1 关节退行性变。2 ...

查看全部>>

我以我40年的工作经验回答你;半月板类似半月型;损伤后切除后;早期恢复要好些,这期间你的主治医生要告诉你;避免剧烈运动,受凉,等。术后大棉垫包裹膝部及小腿,2日后解除。无论保守治疗或手术治疗,都十分强调股四头肌的锻炼,手术后当日即开始。在关节无明显肿胀的情况下,可在术后数日扶拐下地。但负重应较晚。半月板切除后的效果往往早期满意,若干年后功能逐渐降低。主要有以下三方面问题:1 关节退行性变。2 膝关节不稳定。3 慢性滑膜炎。你说的情况是剧烈运动是不行的;应拿诊断跟老师讲清楚。老师会理解的!
0/300

其他答案(共1个回答)

• 半月板切除后是不能参加剧烈活动的,不管你的几头肌已锻炼的有什么力量了,但你的下肢主要负重关节已经没有减压、缓冲的半月板了,你在长跑中可以听到关节响声,那就对了,是骨和骨的摩擦声,时间长了什么后果你自己就想出来了,至于学校的要求,在手术医院开张证明书就解决了。
    Y*** | 2009-12-17 14:24:36 2753 1385 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 骨科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题