现金帐出现笔误怎么改正

在上一年的现金日记账中由于出纳笔误导致账面余额比实际余额多(500元),这个错只是在出纳的现金账上,会计账是正确的。请问在今年怎么才能改正?只是在今年出纳的现金帐上补记一笔支出(500元)是否符合财务制度?谢谢!

好评回答
    如果记账凭证没有错误,只是出纳记账的笔误,不需要做冲销、调整凭证。
    更正方法有两种:
    (1)可以在上年记错金额的地方采用“划线更正法”,即:在错误金额处划一条红线,在划线上方写正确的金额,加盖出纳人名章。但是,采用这种方法,会涉及很多更正的地方,比较麻烦。
    (2)可以按照你说的方法,在今年出纳的现金帐上补记一笔,摘要中写明:补记上年某月第XX号凭证现金少记金额。这种方法比较简单。

    z***

其他答案

  • 这种情况属于帐(现金日记账)、证(记账凭证)不符出现的差错,出纳核实后可根据实际原因进行调整,摘要注明:调整*年*月*日、第*号凭证多记。

    s***

  • 只要是支出,总要经理签字的,多难为情啊
    这不是对经理讲你们会计人员不认真吗
    不如通过应付工资账目处理好了

    s***