现金帐

我单位出纳在这个月现金误差(少)4千多元钱,几个人查来查去查不出问题,不知道问题出在哪处?可以肯定的是这个出纳没有挪用,请大家帮我分析分析问题可能在哪里?主要从哪里查?

好评回答
    当然要从现金收入和支出两个方面来查:
    1、现金收入:主要有去银行提现、单位收款或借款返还的现金收入,将对账单上的提取现金和你现金日记账的收入核对是否一致;查收款收据存根数与现金日记账的收入数进行核对是否相符,有无重复计算的问题。
    2、支出方面:报销的单据是否齐全,差错的4千多元钱是一笔差错吗?计算出精确的差错数,回忆什么业务能涉及这么个数额;看看现金日记账有没有差错,有没有漏记账的;还要分析是不是小数点出现的差错。

    1***

其他答案

  • 1、先检查一下记账凭证,看看原始凭证的金额与记账凭证的金额是否一致,看看支出的金额是否存在计算错误、是否存在漏记原始凭证单据现象、是否存在科目写错。
    2、然后检查现金日记帐,看看日记帐是否存在:借贷方向记反、漏记凭证、金额写错、计算错误等现象。
    3、最后,看看是否存在单据丢失,是否有未开票的收入等。

    z***

  • 帐证核对,首先关注四千多的现金支付,是否银行划帐而记成了现金支付.其次关注五百多的现金支付,原始凭证是否是五千多而错记或回忆一下是否多付.第三看是否有未入帐的凭证.
    如果前三种情况不存在,那只有一笔一笔的查,帐证核对,再查不出那只有一种可能就是多付款了.

    c***