为什么纽约与北京的气候类型不同

纽约与北京同属于大陆东侧、大洋西岸,纬度位置同在40N左右,十分相近,且二者南方都有亚热带季风气候的存在。为什么中国北方的北京是温带季风气候,而美国北方的纽约却是温带大陆性气候?

好评回答
     虽同纬度 但气候类型由以下几方面决定
      1 大陆轮廓
    亚洲5071平方千米 北美2423平方千米
     加上亚洲大陆完整 亚洲海路热力差异很大 季风性很强
         北美大陆相对小了一倍 轮廓;哈得逊湾 延伸至乐50N
    所以他的冬季高压夏季低压都比 我们亚洲弱
      2地形吧
    西西伯利亚地势平坦 被冷空气进入内陆后 有青藏高原的收留 不易散去 冷高压增强
    而北美洲南北开阔气流其直接跑走 不利于冷高压聚集
      3 环流
    亚洲应为青藏高原阻挡 受西风影响较弱 受气旋影响小 气流上升小
    北美虽有科迪勒拉山脉阻挡 不够喜马拉雅山高 挡不住 所起受气旋影响气流上升 不利冷高压加强
      哈哈  嘎嘎 达叔

    达***

其他答案

  •    因为太平洋是世界上最大的海洋,而亚洲是世界上最大的大陆,其海陆对比效应要比美洲明显的多,因此造成北京与华盛顿的气候相差甚大。

    l***