说相声的大都是两个男人在那儿说,或者一男一女搭配 .

为什么没有两个女人搭配说相声的 ?

好评回答
      首先,在幽默感上男女之间有差异。男人稍强些。表现在相声中,就是在"说"、"逗"上女演员比较难于驾驭,掌握的不是很好。"三年胳膊两年腿,十年练不了一张嘴"。为扬长避短,常常以"学唱"来代替"说、逗"。长此以往,路子越走越窄。
        其次,内容上的差异就不用说了,大多以男性为主。
      有好多段子女人演不了。包袱上也是一样,伦理哏的,打哏的,还有少部分的"荤口"的东西,女人不宜。 再次,形象上的差异。女演员大多漂亮、光彩照人,既不敢使相儿,也鲜有自嘲者。自嘲是幽默的最高阶段,也是相声演员博得观众好感的最佳手段。象赵丽蓉老师,人问她:"大娘,早晨起来第一件事是干什么呀?""就是……上厕所。
      "年轻的女演员使这类包袱,就差点儿,放不开。 那位说了,(就是有鼻子那位)照你这么一说,女演员说相声没戏啦?没戏。至少我是怎么看。不过真有女演员有志于此的话,喜欢喜剧艺术,有很强的幽默感,可以朝喜剧小品的路子发展。有很多成功的先例,赵丽蓉、高秀敏、宋丹丹、蔡明,还甭说这些位,就是同一位演员,说相声和演小品给人的感觉就是不一样。

      还以铁路的单联丽说,她说相声很勉强,但她和赵伟洲演的那个有关"理发"的小品(中央台放过)喜剧效果就很好。那为什么同一个演员说相声不行,演小品就可以了哪?到底相声和小品有什么区别,区别在那儿哪?这个问题有待高人来指点迷津,以我目前的这点水平还真解释不了这个问题,不想露怯的话,就此打住吧 。

    不***

其他答案