水波是横波,为何能在液体里传播?

地理课本上讲:横波只能在固体中传播,纵波可以在固体液体气体里传播。
那么,物理课本说水波是横波,却在液体里传播?
怎么解释?

好评回答
        水波严格地讲不是横波。因为水几乎不能压缩,所以波峰处的水一定是波谷处流过来的,这样,水质点的运动就不是垂直于水面的上下运动,专业的研究表明是在做圆周运动。表面质点的圆周运动半径最大,水越深处半径越小。这个问题比较专业,在中学物理中只是近似的把水波当横波,不作详细深入讨论的。如果你想深入研究这方面问题,可阅读美国伯克理大学出的《波动》一书,有中译本。
      补充一点:严格地说,横波的确不能在液体中传播,因为液体不能产生横向的剪切力。

    绍***

其他答案

  • 你的问题问法本身是错误的,因为水波在表面表现为横波(由于质点的上下振动,传播方向与振动方向垂直),在液体内部,是以纵波的形式传播的。

    j***

  • “在固体中能传播横波,液体和气体只能传播纵波,而不能传播横波。”这句话是对的!
    液体表面形成的水波是由于重力和表面张力作用而形成的,表面每个质点振动的方向又不和波的传播方向保持垂直,严格说,在水表面的水波的凹凸状,并不属于横波的范畴,因为水波与地震波都是既有横波又有纵波的复杂类型的机械波。
    为简便起见(尤其在中学课本里),仍将水波列为横波。
    你学习的探讨精神很好,还能将不同学科加以比较,提出更深层的问题。你是一个优秀的学生。

    济***

  • 水波是在水“里”传播么?实际上是在水/大气分界面上传播吧。实际的水体里,由于盐分等的含量不同,可能在不同水层分界面上也有类似的波传播吧。

    j***