什么是中间件?中间件的概念

好评回答
      针对这个问题,应该说还没有一个标准的定义,或者说还没有完全取得学术界和产业界的共识。
    顾名思义,中间件就是处于中间的软件。但这种不是从功能,或者特性来定义的概念,而是用“位置”来定义的名字,就容易被不同的人从不同角度赋予其不同的含义。
    IDC曾经给中间件下的定义是“中间件是一种独立的系统软件或服务程序,分布式应用软件借助这种软件在不同的技术之间共享资源,中间件位于客户机服务器的操作系统之上,管理计算资源和网络通信”。
       我国学术界一般认可的定义是“中间件是指网络环境下处于操作系统、数据库等系统软件和应用软件之间的一种起连接作用的分布式软件,主要解决异构网络环境下分布式应用软件的互连与互操作问题,提供标准接口、协议,屏蔽实现细节,提高应用系统易移植性”(北京大学梅宏)。
       中科院软件所研究员仲萃豪形象地把中间件定义为“平台+通信”。这个定义限定了只有用于分布式系统中的此类软件才能被称为中间件,同时此定义还可以把中间件与支撑软件和实用软件区分开来。 中间件处于操作系统软件与用户的应用软件的中间。中间件在操作系统、网络和数据库之上,应用软件的下层,总的作用是为处于自己上层的应用软件提供运行与开发的环境,帮助用户灵活、高效地开发和集成复杂的应用软件。
      形象地说就是“上下”之间的“中间”。 此外,中间件主要为网络分布式计算环境提供通信服务、交换服务、语义互操作服务等系统之间的协同集成服务,解决系统之间的互连互通问题。形象地说就是所谓“左右”之间的“中间”。 要深入理解什么是中间件,形式化的定义固然重要,我们还得从概念本身去深入理解其核心特征才是最重要的。
      要理解一个概念,从内涵和外延两个方面去描述是哲学上非常重要的一套方法体系。 八百客是专业提供SaaS服务及中间件建设的公司,具有完整而丰富的企业解决方案。 。

    1***

其他答案

  • 中间件
      (Middleware)
      定义:
      中间件是一种独立的系统软件或服务程序,分布式应用软件借助这种软件在不同的技术之间共享资源。中间件位于客户机/ 服务器的操作系统之上,管理计算机资源和网络通讯。是连接两个独立应用程序或独立系统的软件。相连接的系统,即使它们具有不同的接口,但通过中间件相互之间仍能交换信息。执行中间件的一个关键途径是信息传递。通过中间件,应用程序可以工作于多平台或 OS 环境。

    惟***