EXCEL的宏,100以内的连加连减。

小孩要参加珠算比赛,题型是11-99以内的数的连加减。
请做一个EXCEL的宏。

一、自动在B、C、D、E、F列各产生15个随机数,要求在11到99之间,含11与99.
随机数产生后,如果不再次运行宏,则保持不变。只有再次运行宏,才重新生成新的随机数。

二、自动在A2到A15产生一列随机的+或-。
同列的加减运算的结果不能是负数,如果是负数,则只能设置为+。
+或- 产生后,如果不再次运行宏,则保持不变。只有再次运行宏,才重新生成新的+或-。

第18行产生一个各列的加减运算结果。

目前我设置了一点简单的函数,
1 有的超过了100,我要的是11到99以内的.
2 随机数产生后,不要变动,除非再次运行宏才变。
3 A列的加减要是随机产生的,并且除非再次运行宏,否则保持不变。
4 要保证每列每步的运算都不能产生负数的运算结果,小孩没学过负数。

小孩要参加珠算比赛,……

全部答案

  • 说明:
    1、包括11和99的11-99任意整数的公式,可改为“=INT(RAND()*(100-11)+11)”。因该公式范围是,大于和等于11而小于即不包括100。
    2、点击一次F9,B1:F15区域的数值即随机改变一次,不点击F9则不改变。
    3、第18行黄色单元格若出现负值,可再次点击F9键,直到B18:F18都为正值为止,或将其中合计为负值的列(以红色显示者)不作为练习题。
    4、为避免孩子对加减顺序形成定式思维,每列可用自上而下或自下而上交替顺序运算。
    ★此题用宏未必能顺利解决,倒不如顺原思路运行;再者,只要便于孩子练习即可,不一定固定于某种模式。供参考了。

    c***