中俄黑瞎子岛问题的由来?

 包括形成。原因。地形。有时

好评回答
    黑瞎子岛原本属于我国,在黑龙江江心。苏联(俄罗斯)也没想据为己有。
    根据国际法,江心岛屿根据“主航道中心线”原则划分,就是说看在主航道中心线哪一侧。没有航行能力的,以“河流中心线”原则划分,就是看岛两边哪里水流量大,水流量大的为“主河道”,“河流中心线”在“主河道”中点。
    1929年爆发中东路事件,国民党政府挑唆东北军张学良部强行武力收回中东路,苏联军队随后越过国界讨伐东北军张学良部强行武力夺回中东路。在这场战争中毫不奇怪我国又一次被打败而且失去了更多。就是在这场战争中,苏军登上黑瞎子岛等一系列江心岛屿并且不走了。
    由于几十年来,苏联在岛上已经盖了不少房子而且有定居者,所以最终以“一人一半”方式解决了。

    半***

其他答案

  •       黑瞎子岛原本属于我国(俄罗斯称为大乌苏里岛和塔拉巴罗夫岛),位于黑龙江与乌苏里江的汇合处,隔江与哈巴罗夫斯克(伯力)相望,现在面积350平方公里。黑瞎子岛原本位于黑龙江和乌苏里江南岸,由于江水的长期冲刷与江岸隔离才成为岛屿。和黑龙江与乌苏里江中的其它众多岛屿不同,黑瞎子岛的战略位置十分重要。
      黑瞎子岛不仅面积巨大,而且因位于黑龙江和乌苏里江的交汇处,控制着两河间的航运。更重要的是黑瞎子岛的东北部正对着俄罗斯(沙俄)在远东的中心城市哈巴罗夫斯克(伯利),黑瞎子岛的东北岸直接面对哈巴罗夫斯克市区。 沙俄在民国初年控制了黑瞎子岛,1929年爆发中东路事件,国民党政府挑唆东北军张学良部强行武力收回中东路,苏联军队随后越过国界讨伐东北军张学良部,强行武力夺回中东路。
      在这场战争中我国又一次被打败而且失去了更多。就是在这场战争中,苏军登上黑瞎子岛等一系列江心岛屿并且不走了。 根据国际法,江心岛屿根据“主航道中心线”原则划分,就是说看在主航道中心线哪一侧。没有航行能力的,以“河流中心线”原则划分,就是看岛两边哪里水流量大,水流量大的为“主河道”,“河流中心线”在“主河道”中点。
      由于几十年来,苏联在岛上已经盖了不少房子而且有定居者,所以最终以“一人一半”方式解决了。 。

    人***

  • 黑瞎子岛(俄罗斯称为大乌苏里岛和塔拉巴罗夫岛)位于黑龙江与乌苏里江的汇合处,隔江与哈巴罗夫斯克(伯力)相望,现在面积350平方公里。黑瞎子岛原本位于黑龙江和乌苏里江南岸,由于江水的长期冲刷与江岸隔离才成为岛屿。和黑龙江与乌苏里江中的其它众多岛屿不同,黑瞎子岛的战略位置十分重要。黑瞎子岛不仅面积巨大,而且因位于黑龙江和乌苏里江的交汇处,控制着两河间的航运。更重要的是黑瞎子岛的东北部正对着俄罗斯(沙俄)在远东的中心城市哈巴罗夫斯克(伯利),黑瞎子岛的东北岸直接面对哈巴罗夫斯克市区。正因为如此,沙俄在民国初年控制了黑瞎子岛,此后黑瞎子岛一直处于俄罗斯(苏联)的实际控制之下。

    小***