求关于好C篮板教学的详细文章!

看过不少关于C篮板的帖子,但是没碰到特别好的文章。希望猛C们能把你们场上的感觉用文字描述出来!我刚学玩C。谢谢!

好评回答
      卡位,抢分球,慢板,跑位冲板,溜底线,分球技术,合作抢板。
             抢板最基本的就是预判,一切技术都靠预判。如果一个球飞到一半你大脑还没有清晰的知道这个球即将弹出来的轨迹,这些技术很难实现。就是说如果你能很快(不一定就是球飞到一半的时候)很准(80%)地预判球的轨迹你就是高手了,所以我们一定要尽可能快而准地预判,越快越好。
       预判好了位子自然就有了。 卡位技巧,别人不动时死死用屁股顶,别人移动时往后顶和盲目跟着他卡起走都是错的,因为不容易顶准还有就是容易吃别人的假动作,这时别卡人,直接卡好板位(球弹出来的方向),其实你一开始就可以卡好板位(快速的预判是卡好板位的关键)。
      位子卡好了即使屁股没顶他,他一样不能冲秒。所以卡位就有2种,一种是卡人(没预判的表现),一种是卡板位。卡人就容易失误,别人一个变向就把你甩了,再加上球就往他那里弹了,他就很有可能抢到他的进攻篮板。将2种卡位综合一下会更好。 抢分球技术,要想别人分就要死死卡住位子,一般用于自己有万能位的防守篮板。
      抢分板的基础是预判(前面我说了的,没有预判球路的基础一切技术都难以实现)。抢分板的关键也是“预判”但却是另一种预判:预判那球他会分吗?如果按了A他那位子又分得到吗?如果他没分或没分到就只能靠慢板了(下节说慢板)。抢分球要克服有时自己在错误时间的起跳,自己刚要起跳抢板结果同时就被分了。
      但是有些球我预判你就是分不到,我就可以大胆直接秒了。抢分球要跑起来冲抢,这样抢到的几率很大,很多人抱怨他抢不到分的球,那是因为你稍稍跳早了点点和你没有冲抢的原因。 慢板技术,大家提出一个问题:我在抢别人分板的时候,如果别人没分或没分起来怎么半呀?尴尬地看到球落地? 我以前就是这样:老是以为别人会分,结果=分=到球落地他就是不分。
      这时预判又起了作用:预判那球他会分吗,预判如果按了A他那位子他那能力又分得到球吗? 一旦预判出这球他即使分也分不到的话我们就直接抢了。如果不预判就只有看反映,如果看到他久久不分自己就果断起跳抢,看到他分了结果看到球没分起来自己果断起跳,但是这样的过程就很长,低板就不可能反映得过来(空中停留很长的球反映得过来),如果对方秒分还要好点。
       上面写的全是关于怎么抢好自己防守篮板。1。预判球的落点→跑去卡板位→直接秒 2。预判球的落点→跑去卡板位→等分→分起来了抢分 3。预判球的落点→跑去卡板位→等分→没分起就慢板 如果你的预判够牛B能力够高位置够好,建议你直接秒。
      一定要有估约这个球往那弹,球挨筐的一瞬间就抢到的感觉。秒板还是比等分和慢板牛B,有位子有能力一定要秒,别等分了。 下面是抢进攻篮板 进攻篮板比较难抢,因为没位子。交给大家一个快速的骗跳技能,就是假勾手,不过要把按W改成按S,这样做一个假勾手后球直接就传出去了而没有w持球的动作,效果很好看。
      抢进攻篮板要知道别人卡位技术怎么样,他是卡人还是卡板位,卡得好的进不到里面,卡得不好的一个假动作变向就甩了。 分球,这是没位子时的最好选择。分球的3个万能位:篮筐正前2个个身位,其余2个万能位在第1万能位的左右两边。我感觉如果站到篮板万能位去分球的话,角度太小,不容易分起,如果站到离篮下2个身位的万能分位分球的话分得几率会变高很多。
       再解释下:如果你站的是万能分位那你离篮下还有1个身位的距离。自己分了球就别怕人抢分球,因为你自己没位子。别人是高手就只有眼睁睁看他抢板了。还有你分一次也没必要分第2次了,如果你能分到第2次只能说明那个抢分球的人稍稍抢快了而没抢到,这时你其实直接按d就抢到了,何必还来按个A,你还真以为是你A到的? 跑位冲板,如果有些位子是你一半我一半的位置关系而不是你前我后的关系时,这时候就跑位冲吧。
      先预盼,如果是自己这边的就跑去冲秒吧,如果是他那边的,跑去是不现实的,因为他人在那里挡到起的,一般就建议跑到万能分位分了,但是如果他的站位出现了很大的漏洞(一般是站位太靠外而且把万能大冲位让了出来的),给我们向他那边跑动的空间,我们就跑过去冲(适用与弹出的左右两边45度的中高板)。
      不过稍微有点经验的玩家是不会有多大漏洞的。还有各种跑位冲板没介绍,都是要通过积极的跑动准确的预判来实现。 溜底线也算跑位冲板(风险很大),溜了底线就完全分不到了,溜到家了就是一个完美的冲板,中途被对方卡断了也只有看人家板了。我们可以从右溜到左边去抢一个弹向左边的球。
      也可以跑到左边的万能分位去分。溜底线也适合用于左右的45度板。 合作抢板,3v3时c和pf的合作。pf和c都应该共同记住两个定理,定理一:同伴要抢的时候(很可能抢下来)自己别分,自己等着如果敌人分了去抢分的。定理二:同伴和自己都没板位,分的位子较好的那个人分,留一个人什么都不做,分歪了去抢分歪的,没分歪要挡着敌人的内线,让同伴自己抢,也可以去抢同伴分正的球,这样多一成保障。
       简单的说当同伴很可能就抢到板的时候你别分了,自己分正的球要宽容让同伴抢。这是合作抢板的不变的定理。要想合作好,条件是两个人都要有又快又准的预判以及合作意识。 1到30级是练习预判的过程,到了32级左右开始有抢分球意识,练到38级左右有了抢慢板意识。
      练到42级左右可以应用各种技术但不熟练。这是我的街头史。 首先我们看一下篮板的原理。篮板越高,抓板面积越大,篮板最高点就是越高。这已经是被证明的真理。我们着重谈一下男C和女C的区别。事实上只要能力值一样,他们就没有任何区别,但是为什么都说女C灵活,跳的高呢?做个推论,假设篮板能力值为41的球员可以拿到3米的篮板,男C和女C同时跳,男C以2米的身高去摘3米的篮板,举起胳膊大约有2。
      5米,这样他只需跳0。5米就够了,而女C以1。9的身高去摘3米的篮板,举起胳膊大约是2。3米,她要跳0。7米才能拿到篮板。因此就同摘3米的篮板,女C就显的跳起高度比男C高。看到这里,大家就不要为性别担忧了。 然后是弹跳问题。其实弹跳和篮板一点关系都没有。
      既然如此,为什么PF还能和C拼抢篮板呢?那是因为他们篮板差的不是很多。举例来说,为什么1级G和F没法抢篮板呢?那是因为10点的篮板值连近投板都秒不了,还谈什么篮板呢?F同样秒不了,但是他的篮板值是20点,也就是说篮板高度差了一倍。C能拿10米的篮板PF就能拿8米的篮板了。
      还有一个推论,只要球在你篮板最高点之内,任何人和你抢你都不处于劣势。这就是说,只要球在后卫的篮板最高点之内,后卫一样可以拿到。SF也一样。但为什么实际上FS总争不到篮板呢?那是因为分球的存在,分球永远要快于篮板,但分球的高度没有篮板高。再看看弹跳是否决定起跳速度。
      身高1。9的女36C弹跳为39。同样身高的男30SF弹跳53,如果弹跳决定起跳速度的话,那么C不用分球去抢近投篮板就永远抢不过SF。这是不可能的。所以C不用去想弹跳不够的问题,PF可以和C拼抢篮板就象PG可以和SG拼3分一样,但是强板永远属于C,强3分永远属于SG。
       最后谈一下在网速不卡的情况下抢篮板。首先要明确,篮板球不是总能抢到的,也许刚开局头两个篮板你没抢到,就认为下次要早点跳,这样反而会失去自己的节奏,甚至无人篮板都抢不到了。那么高手是怎么抢到篮板的呢?两个C抢篮板,其中一个C连续4个板没抢到,但他依然节奏不变,终于在第5个篮板出时拿下了。
      而另一个C因为第4个篮板没拿到而改变节奏,结果后面的也没抢到,这说明平和的心态十分重要。再来看看如何去抢篮板,不要相信篮板球分瞬板,鬼板,飘板什么的,要记住,只要你在第一时间抓球,那球就是你的。为什么加速后卫可以秒高板?因为他的篮板值虽然低,但他比别人先出抓球动作。
      不论你在什么地方,用什么姿势,只要比别人快一步抓球,那板就是你的。但这一切都建立在落点预判上,预判到落点就要卡位--记住不要卡人,要卡球位。因为人是动的球位是动不了的。卡住球位后对方只要去拼抢篮板就会自动被你卡住。被卡住后轻则跳不起来,分球按不出来,重则直接倒地。
      要明确,篮板球飞的方向和球筐之间的位置都叫球位,而抢篮板的最佳位置就是在篮下正前一点的地方,这个位置可以抢到很多方向的篮板球。

    艾***

其他答案

  • 此问题正好是我想问的,,顶了`````

    f***

  • 我觉得看小磊剧毒两位的讲解已经很清楚了,主要还是自己玩起来摸索出一套自己的方法,别人的方法只能借鉴但毕竟还是别人的,自己总结出经验才是王道,多玩多抢多看别人怎么抢,我想你很快就能成为篮板高手!!!
    如果是5区可以找我,跟你玩玩!!!
    回答完毕~

    l***

  • 这个问剧毒大师就可以了.中锋的老手.经验还是需要比赛的慢慢积累出来的

    1***

  • 1楼和2楼说的太详细了,要拿好篮板,卡位非常重要,最近比赛一直遇到只按A的C,实在是。。。
    我打到现在基本判别篮板首先是看外线出手的位置和球的抛物线来大致判断出板的方向,然后听球碰框的声音去拿
    楼上说的详细了我就不多说了,你有什么不明白的可以来三区找我,或者可以 聊

  • 楼上两位讲的实在是太详细了。。。看完了受益匪浅。。。

    沉***

  •   问题评论里的学长说的好:你先玩个号 从1级玩到16级 只打22。 基本该会的就会了,其他就是高度问题了。
    别的就不多说了,送LZ俩句话:
    ①在被虐中不断成长。
    ②只有卡位才是王道。
    既然LZ对篮板有所偏爱,我就转一篇收藏的篮板类型文章:
    1、以前的各种板基本都存在,拿法和以前相同,不多解释。
       2、高射炮板:新版中左侧三分会出现高射炮,而且大多会进,不进的板轨迹类似于以前的右侧45高二板,但要高于高二。 3、左侧0度角三会出现一种反弹回左侧中板,此三弧度较高,意被误解为向右的高板。 4、新低板:球从左侧飞入先碰右框再碰左框,向右弹出。
       5、三不沾:新版篮板最突出的改变。一般右三会出现,中间也有,出现三不沾投篮者会有聊天符号提示。三不沾有异于旧版的擦框板。后者要在球亮后快拿,而三不沾球在落地前不亮,并且拿板范围要大于擦框板,熟悉后更容易拿。三不沾可在接近框和落下框的位置拿,不要等球亮。
      可补。 6、篮板后的板:此板是弹框正中向板后偏右飞,高于等于高一,要等一下再拿,不好秒 7、滞框板:类似于以前的停框在出来的板,但停在框上的时间更长,下落的速度更快。球出框时不亮。要等一下,球翻出框再拿。 8、冒板:近投被冒,球弹到框上形成的板。
      现在我只见过谈到右侧形成直上的中板。可补。 9、假板:补篮后,球停在框左外侧,并发亮,但随即进框。不可拿。 10、左右低板速度略有加快,尤其是左低板。 11、右侧弹框在起来的中高板,弹框停留时间加长,要注意不要早跳。 12、中投板:会出现高一以上板,所以要注意秒中投板时的能力调整。
       13 右侧3分会出现反弹到右侧的高板,大于等于高2 14 飞向篮板后的球抓法:在框下或框后,可补。

    k***