为什么洋务军购时期军火不受限制

为什么洋务军购时期军火不受限制?是不是由于李鸿章的外交才能

好评回答
          首先,洋务运动时,西方列强处于争霸状态,不可能像今天西方国家那样形成禁运集团和机制。而且列强间的是你死我活的矛盾,远大于与中国的矛盾。张三不卖军火给清朝李四也会卖,谁卖谁不仅赚到大钱,而且可以加强对华影响力。德皇在出售大清铁甲舰时严令保质保量,确保压倒英国。
       其次,清朝对列强并不构成威胁。虽然购入军火会加强清朝抵抗列强的实力,但列强早把大清看透了,太腐败太落后了,即使购入再好的武器,也绝对无法与列强对抗。今天西方敢放胆将先进军备出售给中东老财们,就是知道他们这些无能之辈拿到一流武器也成不了气候,摆脱不了其控制。
      世界上还没哪国能拿从A国进口的武器打败A国。 第三,洋务运动时出售军火只能增加中国对西方的依赖性。中国当时太落后,没有配套的军工体系。谁卖了军火,后续的弹药供应甚至教习就得依赖那个国家。所以当时西方国家一听说中国进口了其敌对国的大笔军火,或者把铁路交其承建,无不气急败坏前来交涉。
      这也是一种软实力。你看看那些进口中国武器的发展中国家对华态度就知道了。 而现在不同了。西方阵营在冷战中就结成了利益共同体,并形成严密的军控机制。不要说西方担心迅速崛起的中国,就连非西方军控机制外的俄罗斯也不无担心,宁可把最先进技术给印度而不是中国。
       所以我觉得被禁运不是坏事,不仅说明你强大了,而且客观上也有利于促进本国军工科技和生产的发展。印度和巴西之流一招标就有的是人抢着卖,是因为西方大国还不把它们放眼里。而它们也没有什么争霸世界的野心,不担心西方在卖他们的武器芯片里"下药"。
       个人的外交才能是有限的,只能办到本来就可以办到的事。而办不到的事,谁也没办法,你聪明人家也是不傻子。李鸿章确实擅于利用西方的矛盾,但关键是,他能买到军火是西方列强本来就想卖!。

    我***

其他答案

  • 那时中国没什么工业化生产能力,现在,谁敢把好东西给中国人,我们的山寨能力太强大了,美国人说只要看个壳子中国人就能把里面的东西造出来。
    当年开发核潜艇的时候,唯一的参照物就是从香港买的以个潜艇玩具

    c***